Сам себе интегратор. Microsoft оценила «сапожников»

Компания Microsoft в России подвела итоги всероссийского конкурса «Сапожник в сапогах», в ходе которого была проведена оценка проектов внедрений продуктов Microsoft в партнерских компаниях. В конкурсе приняли участие 42 партнера уровня Certified или Gold Certified Partner, продемонстрировавшие более 60 примеров внедрений. Представленные внедрения оценивались членами жюри по девяти критериям, в том числе современности и технической сложности.
Напомним, что конкурс «Сапожник в сапогах» проводился впервые. Он проходил с 16 февраля 2009 года до 20 апреля 2009 года (см. новость раздела Microsoft от 8 апреля 2009 г.). Конкурсные работы оценивались по номинациям: «Внедрение Microsoft Office SharePoint Server 2007», «Внедрение продуктов System Center», «Внедрение решений безопасности», «Внедрение технологий виртуализации», «Внедрение Microsoft Dynamics CRM», «Сайт компании, основанный на веб-технологиях Microsoft» и «Комплексное внедрение продуктов Microsoft». Всего в конкурсе приняли участие 42 компании, на конкурс был прислан 61 пример внедрения. Конкурсные материалы анализировались членами жюри по 9 критериям, включающим в себя как оценку качества подготовки текстов и видеороликов, так и современность и техническую сложность представленных решений.

Согласно итогам конкурса, в номинации «Внедрение Microsoft Office SharePoint Server 2007» первое место заняла компания Columbus IT (в СНГ: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Алматы, Киев). Этим игроком была реализована система согласования заявок на затраты и командировки. «Электронное согласование затрат обеспечило контроль над расходами в оперативном режиме, компания сократила расходы в среднем на 20 %. Также мы избавились от ручной подготовки отчетных документов по командировкам, что позволяет экономить компании около 15 % на персонале бухгалтерии», – рассказала финансовый директор компании Columbus IT Елена Сергеева.

Напомним, что сейчас петербургский офис компании активно осваивает новые направления Microsoft, включая лицензирование и управление ПО SAM, а также портальное решение SharePoint Server и Dynamics CRM (см. новость раздела Microsoft от 25 мая 2009 г.). Второе место в этой номинации присуждено группе компаний «Крона КС» (Екатеринбург) за реализацию портала «Госзакупки». Третье место заняла группа компаний «ИВС» (Пермь), которая оптимизировала с помощью Microsoft Office SharePoint Server 2007 корпоративное взаимодействие и бизнес-процессы. 4-6-е место заняли компании «Программные технологии» (Самара), «Софтлайн» (Москва), «Поликом Про» (Санкт-Петербург).

В номинации «Внедрение продуктов System Center» лучшей признана компания «Тридит» (Самара). В результате внедрения продуктов System Center этим игроком была реализована система автоматической проверки состояния основных сервисов и надежной защиты серверов и данных на случай сбоев. В компании появилась возможность составления подробных отчетов по текущему состоянию. Использование системы непрерывного резервного копирования значительно снизило нагрузку на сеть. Второе место присуждено компании «Эксперт-Консалт» (Иркутск).

В следующей номинации, «Внедрение решений безопасности», «Тридит» также вышла в лидеры. В «Тридит» рассказали, что с появлением на рынке продуктов безопасности от Microsoft компания внедрила комплексную систему информационной безопасности на основе Microsoft Forefront Security.

Из числа внедрений технологий виртуализации лучшим был признан запуск Hyper-V для снижения эксплуатационных расходов и создания тестовой серверной площадки в компании «Паладин Инвент» (Санкт-Петербург). «Технология Microsoft Hyper-V, встроенная в Microsoft Windows Server 2008, позволила добиться снижения затрат на серверную инфраструктуру, привела к повышению отказоустойчивости и дала возможность быстрого масштабирования, что в результате позволило не только решить внутренние задачи и обеспечить потребности ИТ-подразделений компании, но и выделить оборудование и площадь под создание тестовых зон для наших заказчиков», – сообщил технический директор «Паладин Инвент» Максим Румский.

На втором месте – проект консолидации и виртуализации серверной инфраструктуры в «Поликом Про» (Санкт-Петербург), в результате осуществления которого количество серверов удалось сократить с 22 до 12, экономия на электроэнергии составила более 40 %, трудозатраты на обслуживание серверной инфраструктуры снизились примерно в два раза. Проект в компании «Тридит» занял третье место.

Лучшее внедрение Microsoft Dynamics CRM на конкурс представила компания НПО «Сапфир» (Екатеринбург). Этот игрок выполнил связку Microsoft Dynamics CRM 4.0 и Microsoft Office Communication Server 2007 R2. После завершения работ по интеграции компания получила решение, позволившее увеличить количество принятых и обработанных звонков сотрудниками отдела продаж по базе клиентов CRM на 35 %. Причем данный результат был достигнут в первую очередь за счет автоматического создания действия в системе Dynamics CRM 4.0 в отношении выбранного клиента. «Выполненные работы по интеграции позволили сохранить весь функционал Microsoft Office Communicator 2007 R2, используемый на рабочих местах сотрудниками, и предоставить дополнительные возможности для удобной работы с клиентами Microsoft Dynamics CRM 4.0.», – рассказывает руководитель отдела проектных решений НПО «Сапфир» Евгений Иванченко. Второе место в этой номинации заняла компания Soft Master (Москва). На третьем месте – проект «Глобальный CRM» компании Columbus IT, которая внедрила Microsoft Dynamics CRM 4.0 в 28 странах более чем для 700 пользователей. 4-10-е место заняли компании Enterra, Inc (Барнаул), «Динамика» (Санкт-Петербург), «Информационно-техническая лаборатория» (Нижний Новгород), «Программные технологии» (Самара), «РосИнфоСервис» (Красноярск), «Эксперт-Консалт» (Иркутск), «Програмос» (Тольятти, Пенза, Оренбург, Саратов).

Лидером в номинации «Лучшее комплексное внедрение продуктов Microsoft» также стала компания Columbus IT, которая обеспечила отказоустойчивость и защиту сетевой ИТ-инфраструктуры с помощью Microsoft Virtual Server и Microsoft ISA Server. В результате внедрения этих платформ ИТ-инфраструктура компании Columbus IT была оптимизирована по двум направлениям: сокращение времени восстановления критичных серверов до 30 минут и обеспечение безопасности интернет-соединений в каждом офисе компании. Кроме этого, была получена экономия затрат на 54 % при замене устаревшего серверного оборудования, сокращен объем потребляемого интернет-трафика на 25 %. На втором месте – «Аспект-СПб» (Петербург) с проектом организации внутреннего информационного поля и выстраивания процессов работы с клиентами на базе Microsoft Office SharePoint Server и Microsoft Dynamic CRM. Третье место у компании «Алан» (Ярославль), которая для собственных нужд использует большое количество продуктов корпорации Microsoft для демонстрации и реализации продаж, проектирования и внедрения решений у своих заказчиков. За основу реализации мультисервисной сети этим игроком была взята технология службы каталогов Microsoft Active Directory. Для обеспечения консолидации серверов и унификации оборудования реализована технология виртуализации средствами Microsoft Hyper-V. В виртуальной среде были размещены продукты по коллективной работе и бизнес-приложения. Базы данных соответствующих приложений размещены на Microsoft SQL Server. Для осуществления безопасного доступа к сети и организации удаленного доступа к корпоративным ресурсам использована линейка продуктов Microsoft Forefront, а также развернута инфраструктура открытых ключей Microsoft PKI. Слежение и управление серверами и рабочими станциями осуществляется продуктами линейки Microsoft System Center. Четвертое место в этой номинации было присуждено компании «Юпитер» (Сочи).

По оценке руководителя группы по работе с партнерским каналом Microsoft Алексея Артеменко, тот факт, что партнеры, внедряющие решения Microsoft, сами активно используют их для повышения эффективности собственной работы в разных направлениях, является лучшим показателем эффективности технологий Microsoft.

По отзыву руководителя региональной группы пресейл-консультантов Microsoft Марка Дрейбанда, количество участников многократно превысило ожидания организаторов. «Конкурс получил широкий отклик среди партнеров Microsoft. В некоторых номинациях (как, например, внедрение Microsoft Office SharePoint Server 2007) число заявок перевалило за несколько десятков. Из недостатков первого проведения конкурса следует отметить то, что по организационным причинам из рассмотрения были исключены заявки на разработку веб-сайтов на платформе Microsoft, что будет учтено в следующем году при проведении конкурса», – прокомментировали в пресс-службе Microsoft в России.

«Такие конкурсы помогают оценить наш уровень непосредственно взглядом вендора, что для нас очень важно. Мы часто принимали участие в подобных конкурсах от Microsoft. И это не первая наша победа. Сейчас участвуем в следующем конкурсе по раннему внедрению Windows Server 2008 R2 с одним из наших лучших клиентов», – комментирует генеральный директор компании «Алан» Александр Елин.

«Конкурс проводился в необычном формате – необходимо было прислать видеоролик, в котором сотрудники компании рассказывают о том, как они используют технологии Microsoft в своей работе. Мы решили делать всю работу своими силами, хотя до сих пор ни у кого из нас не было опыта выступления перед камерой, режиссуры и монтажа. Коллеги с энтузиазмом взялись за дело. Конкурс показал, сколько талантливых людей трудится с нами рядом в одном коллективе, что не нужно бояться использовать максимум изобразительных средств для того, чтобы рассказать о нас и о нашей работе. Еще до объявления результатов конкурса мы приняли решение использовать в будущем видеоролики для продвижения наших продуктов и услуг. Кроме того, конкурс позволил ближе познакомиться с работой коллег из других компаний-участников», – говорит ведущий специалист отдела корпоративных информационных систем группы компаний «Крона КС» Данила Рожков.

Информация об участниках и проектах данного конкурса будет опубликована на сайте Microsoft, а истории наиболее эффективных внедрений планируется использовать для совместных маркетинговых проектов Microsoft и партнеров. «Используя эти проекты, заказчики смогут выбрать лучших партнеров, имеющих опыт внедрения и ежедневного использования продуктов Microsoft», – отмечают организаторы конкурса.

В числе призов, подготовленных для победителей и участников, – сканеры визиток, оптические мышки Microsoft, настенные часы с логотипом Microsoft ForeFront, электронные цифровые фоторамки, цифровые диктофоны Panasonic, аудиокниги «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» (автор Девид Майстер), книги «Джек. Мои годы в GE» (Джек Уэлч, Джон Бирн), шляпы с логотипом System Center. Поскольку в конкурсе приняли участие компании из различных регионов Российской Федерации, организаторами конкурса было принято решение о вручении призов победителям в региональных офисах Microsoft.

В следующем году данная инициатива будет продолжена компанией Microsoft, но деталей предстоящего проекта организаторы не раскрывают, сообщая лишь, что он будет интересней, чем в этом году, и позволит принять участие еще более широкому кругу партнеров.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, интеграция, системная интеграция, бизнес-решение, информационные системы, CRM, ERP, внедрение, автоматизация, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, система управления предприятием, оптимизация бизнес-процессов, Поликом Про, Microsoft, Майкрософт, Columbus, SharePoint, Dynamics AX, Dynamics NAV, Axapta, Navision, Dynamics CRM