Opera активизируется в России

Норвежская компания Opera Software, производитель хорошо известных российским пользователям браузеров, с 2009 года начала активизацию в России. В частности, у игрока здесь уже сформирован штат из четырех специалистов, а также планируется открытие офиса. В компании полагают, что перспективы Opera на местном рынке открывают как работа с конечными пользователями, так и сотрудничество с мобильными операторами и контент-ресурсами. По оценке аналитиков, интерес Opera Software к развитию бизнеса в России объясняется, с одной стороны, тем, что российский рынок обладает высокой емкостью ввиду активного развития Интернета в последние годы, с другой стороны, тем, что продукция Opera Software пользуется в РФ существенно большей популярностью, чем в целом в мире. Что касается открытия офиса, то этот шаг, скорее всего, повлечет очевидное увеличение объемов продаж продуктов Opera.
Компанию Opera Software ASA основали в 1995 году два сотрудника норвежского телеком-гиганта, который ныне известен как Telenor, – Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) и Гейр Иварсёй (Geir Ivarsøy). Последний вскоре вышел из бизнеса, Йон фон Течнер с тех пор является CEO компании Opera. Всего в компании работает 750 человек, из которых большая часть – инженеры. Самые крупные офисы Opera Software, помимо Осло, находятся в Швеции и в Польше (в Польше их два – во Вроцлаве и Варшаве, кстати, они появились путём приобретения подразделения разработки программных продуктов, ранее принадлежавшего Siemens). Кроме этого, есть достаточно крупные офисы в Японии, США, Китае, Корее, Индии и Чехии. Как правило, это офисы, состоящие либо только из разработчиков, либо разработчики составляют существенную часть их штата наряду с продавцами и маркетологами. Оборот Opera Software в 2008 году составил 497 млн норвежских крон (около 58 млн евро). За первое полугодие 2009 года этот показатель составил 335 млн крон (39 млн евро), что на 56 % больше, чем в 1-м полугодии 2008 года. Финансовые данные по отдельным странам компания не разглашает.

Первые строки кода браузера Opera были написаны в 1994 году, тремя годами позже появился первый настольный браузер Opera. В 1998 Opera взяла курс на многоплатформенность, и в 2000 году появился браузер Opera Mobile для смартфонов и коммуникаторов, который сейчас установлен более чем на 140 млн мобильных телефонов. С 2005 года браузер Opera стал бесплатным, сейчас во всем мире им пользуются 45 млн человек. В 2006 году линейка пополнилась браузером Opera Mini для всех телефонов с поддержкой Java, которым, по данным статистики, в 2008 году ежедневно пользовались уже 20 млн человек, а в 2009 году – более 32 млн. Число пользователей отдельно по регионам в компании не озвучивают. Что касается дальнейшего развития предложений Opera Software, то в 2007 году появился инструментарий Opera for Devices, позволяющий разрабатывать браузеры для игровых приставок, телевизоров и прочих устройств, не относящихся к ПК и телефонам, а в 2009 году – технологии Opera Turbo и Opera Unite, а также брузер Opera 10. Сейчас доступны настольная версия браузера Opera 10, мобильная версия Opera Mini 4.2 (Opera Mini 5 – в бета-релизе), мобильные верcии Opera Mobile 8.6, 9.5, 9.7 (в зависимости от платформы), инструментарий Opera Device SDK.

Как рассказали в Opera Software, основной принцип Opera – сделать возможным доступ в Интернет на каждом устройстве, для любого пользователя, в любом месте и в любое время. Сообразно этому развиваются и продукты. Главное, на что компания ориентируется в разработке продуктов, – это скорость их работы с Интернетом, экономия трафика и удобство. Какие именно параметры требуют улучшения, определяется по итогам обработки рекомендаций и запросов пользователей. Для этого существует система сбора рекомендаций, организованная на сайте Opera. Кроме того, компания ведет диалог с многочисленными сообществами пользователей в Интернете. В России действуют, например, такие форумы и блоги, как Operafan.net, Myopera.net, My.opera.com/Russian, habrahabr.ru/company/opera/blog. В сумме их посещают более 30 тыс. человек в месяц.

Россия – крупнейший регион использования браузеров Opera, к тому же регион очень значимый, например, исходя из популярности Opera здесь, количества пользователей, комьюнити, которое больше, чем в других странах. К настоящему времени у компании появилась необходимость в поддержке российских пользователей «на месте», в проведении отдельных маркетинговых мероприятий для России, в сотрудничестве с российскими веб-разработчиками. Кроме того, у Opera появились бизнес-интересы в России, особенно в сегменте мобильных операторов. На текущий момент в России у Opera Software работают 4 специалиста: директор по продажам, веб-евангелист, менеджер по связям с сообществом пользователей и менеджер по коммуникациям с прессой, они находятся в Москве и Петербурге. По словам менеджера по коммуникациям с прессой Opera Software Владимира Исаева, в целом такая схема работы для компании не стандартна, однако офисы Opera Software открывает там, где у нее уже есть бизнес, а в России бизнес начал развиваться только с этого года.

По оценке Владимира Исаева, основные достижения российской команды – это заключение партнёрства с Yandex в 2008 году (поиск «Яндекс» установлен по умолчанию в настольном браузере и в Opera Mini для России) и подписание контракта с «МегаФон» в 2009 году (пользователи Opera Mini и «МегаФона» могут пользоваться безлимитным мобильным Интернетом за 7 рублей в сутки). На подходе и другие контракты, о которых пока не говорится. В планах компании – открытие российского офиса, наличие которого позволит теснее работать с операторами мобильной связи в разрезе Opera Mini и с контент-ресурсами в разрезе настольного браузера Opera. Более детальная информация по этому вопросу пока не предоставляется.

Еще одна инициатива Opera – проведение университетских туров в странах СНГ. Обычно они проходят дважды в год в нескольких городах, в вузах, за год их посещает около 2 тыс. студентов и преподавателей. В ходе туров компания пропагандирует открытые веб-стандарты, новые технологии веб-разработки и прочее.

«Перспективы Opera в России в основном связаны с тем, что россияне в целом гораздо более «продвинутые» пользователи ПК, они склонны искать что-то иное для себя, чем то, что предустановлено на компьютер по умолчанию, разбираться в альтернативах. Кроме того, мы считаем, что в России большие перспективы у Opera Mini, поскольку доступ к Интернету с компьютеров есть не во всех регионах, и для многих мобильный телефон является основным средством доступа в Сеть. Особенно актуально то, что Opera Mini способна существенно сжимать трафик и таким образом экономить деньги на GPRS/EDGE», – комментирует Владимир Исаев. Он считает так же, что перспективы у Opera Mini есть и в сегменте мобильных операторов, которые уже готовы платить за то, чтобы с помощью этого браузера предложить пользователям специальные сервисы, контент и т. д. Перспективы настольного браузера Opera в России в основном связаны с сотрудничеством с местными контент-ресурсами, такими как Yandex, Mail.ru, «Вконтакте», Ozon.ru. Что касается перспектив Opera Mobile и Opera Device, то в России эти продукты представлены нешироко, поскольку они ориентированы в основном на OEM-производителей оборудования, а это направление в России развито существенно слабее, чем, например, в Китае, Японии, Корее или Тайване.

По оценке аналитиков, интерес Opera Software к развитию бизнеса в России объясняется довольно просто: с одной стороны, российский рынок обладает высокой емкостью ввиду активного развития Интернета в последние годы, с другой стороны – что более важно для компании – ее продукция пользуется среди пользователей РФ существенно большей популярностью, чем в целом в мире. «В частности, глобальная доля браузера Opera составляет не более 0,8 %, таким образом, этот браузер замыкает пятерку наиболее популярных обозревателей. В России же Opera существенно более популярна – по популярности среди отечественных пользователей браузер занимает третье место (его используют 15-17 % пользователей), уступая лишь обозревателям Internet Explorer и Firefox (их рыночные доли составляют 52-55 % и 22-25 % соответственно). Перечисленные факторы, а также улучшение ситуации в сфере борьбы государства с нарушением авторских прав и «пиратством» – как частным, так и корпоративным – позволяют менеджменту Opera Software, очевидно, рассчитывать на получение существенной прибыли на российском рынке (в частности, за счет сотрудничества с операторами мобильной связи). По нашим оценкам, помимо очевидного увеличения объемов продаж продуктов Opera, наличие офиса в России будет способствовать появлению продуктов с учетом потребностей российских пользователей», – говорит эксперт ИК «Финам» Виктор Галенко.

«В целом перспективность России с точки зрения бизнеса для Opera Software только начинает проявляться. Пока мы, можно сказать, в стадии «разведки боем», но уже есть первые результаты и хороший задел на успех в будущем», – резюмирует Владимир Исаев.

Рубрики: Маркетинг, Web, Безопасность

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, веб, браузер