Российские разработчики встретились лицом к лицу с Google

В Москве, в кинотеатре «Октябрь», на этой неделе прошел очередной Google Developer Day – ежегодное мероприятие, организуемое компанией Google для независимых разработчиков по всему миру. В этом году форум собрал свыше 1500 человек, что вдвое больше, чем в прошлом. Дело в том, что в 2008 году наблюдалась серьезная проблема с нехваткой мест, в результате чего многие просто не смогли зарегистрироваться в качестве участников. В этот раз ситуация была немного лучше, но, опять же, наплыв желающих был довольно велик.
Все знают, что Google – это не только поиск и электронная почта. Сотрудники компании постоянно работают над новыми проектами, которые рождаются в недрах подразделения Google Labs. Наиболее перспективные и жизнеспособные из них выводятся вначале на закрытое, а потом и на открытое бета-тестирование. Практически все приложения и сервисы Google основаны на открытой архитектуре. Это означает, что любой желающий сможет написать к ним те или иные дополнения. Собственно, сам поисковый гигант в этом помогает, предоставляя на бесплатной основе API для всех своих основных разработок. Еще одна особенность взаимодействия Google с сообществом независимых разработчиков заключается в том, что компания для очень многих компонентов своих продуктов, а то и для целых продуктов предоставляет исходный код. Вообще, вклад Google в копилку Open Source сложно переоценить, и это не реклама, а реальность.

На Google Developer Day, как правило, приезжают ведущие специалисты по тем или иным продуктам Google, которые рассказывают участникам форума о текущей работе над ними, а также раскрывают планы на будущее. Эти мероприятия отличаются дружественной и неформальной атмосферой, когда любого из спикеров можно встретить в кулуарах и задать ему все интересующие вопросы. Стоит отметить, что нынешнее мероприятие постарались сделать интересным не только для программистов, но и для тех, кто занимается бизнесом в Интернете, кто заинтересован привлечь на свой сайт как можно большее число посетителей и заработать на этом.

Одним из ключевых событий московского Google Developer Day стало представление широкой публике Google Wave – нового сервиса, предназначенного для организации коллективной работы над проектами, который, в частности, позволяет совместно редактировать тексты в режиме реального времени, обмениваясь при этом мгновенными сообщениями, видео, изображениями и т. д. При этом сохраняются все промежуточные версии, так что при желании всегда можно вернуться к первоначальному варианту. Сервис Google Wave был анонсирован относительно недавно, и пока он находится в стадии закрытого бета-тестирования, однако компания Google предоставила всем участникам московского «Дня разработчика» приглашение на участие в этом тестировании. Такие же приглашения получают не только разработчики, но и все те, кто активно взаимодействует с компанией Google, в том числе и в информационном плане, например, журналисты. Пока еще сервис Google Wave не переведен на русский язык, и представители компании затруднились нам сказать, когда он будет доступен для всех желающих. Все зависит от результатов закрытого бета-тестирования и активности самих бета-тестеров. Поскольку Google Wave построена на открытой архитектуре, независимые разработчики смогут писать для нее собственные расширения, которые смогут продавать клиентам и получать за это деньги. Руководство Google даже намеревается открыть специальный интернет-магазин для продажи таких приложений, собираясь взимать некоторый процент прибыли у тех, кто будет через него продвигать свои разработки.

«На мой взгляд, Google Wave – одно из немногих инновационных решений, появившихся на рынке в последнее время. Но пока этот продукт хорош лишь для малых рабочих групп. Пока при работе с ним не покидает ощущение некоей беспорядочности, однако, надеюсь, скоро продукт будет доработан. Идея коммуникаций в подобном формате будет, безусловно, развиваться. Мы готовы поддержать технологию Google Wave в рамках нашего продукта «Корпоративный портал, – комментирует генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, – что же касается монетизации дополнений для Google Wave, то в этом случае важно понять, кто будет, а кто не будет платить. Частные пользователи не будут, а компании, скорее всего, да. Это предложение может воодушевить небольших разработчиков, которые с помощью Google смогут завоевать рынок. Вполне возможно и то, что в ближайшем будущем Google представит комплексное решение, состоящее из Wave, Google Docs и других разработок, с которым она сможет прийти в корпорации. Вот тогда и можно будет говорить что-то определенное».

Еще один, не менее  интересный продукт – браузер  Google Chrome. Это также сравнительно молодая разработка, хотя срок ее существования и несколько больше, чем у Google Wave. За год своего существования он стал работать вдвое быстрее. В данный момент этот браузер уже превзошел по популярности Opera. Пользователей привлекает в Chrome высокая скорость работы, интеграция адресной строки со строкой поискового запроса Google, а также удобное и продуманное расположение элементов управления. Участники Google Developer Day познакомились и с планами по дальнейшему развитию данного браузера. В частности, скоро в нем появятся расширения, благодаря которым можно будет интегрировать его с различными сторонними сервисами и продуктами, и не обязательно разработанными компанией Google. Как известно, у браузера Chrome существуют две ветки – стабильная и нестабильная, то есть та, над которой активно трудятся разработчики в данный момент. Уже сейчас расширения можно использовать на нестабильном релизе, а на основном они будут доступны уже в начале следующего года.

Но Chrome – это не только программа просмотра интернет-сайтов. Как известно, этот браузер лег в основу новой операционной системы Chrome OS, которую представители компании Google пообещали выпустить уже к концу текущего года. Новая операционная система будет предназначена в первую очередь для нетбуков, а традиционный набор приложений в ней уступит место веб-сервисам.

И, наконец, разработчикам и любителям мобильных решений тоже было интересно на Google Developer Day, для них ключевым событием стало представление второй версии платформы Android. В ней, в частности, усовершенствованы возможности по работе с электронной почтой и контактами и функция отправки различных сообщений.  Встроенный браузер обзавелся полной поддержкой HTML 5, а виртуальная клавиатура самостоятельно корректирует ошибки ввода. 

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Google , конференция