Социальные сети легализуют видео за счет рекламных отчислений правообладателям

Онлайн-видеосервис ivi.ru, контролируемый совладельцем "Яндекса" и интернет-магазина "Озон" Леонидом Богуславским, начинает трансляцию легального контента в социальных сетях "ВКонтакте" и "Мой мир@Mail.ru". Партнеры собираются зарабатывать не только на трансляциях, но и на продаже видеорекламы.

Онлайн-видеосервис ivi.ru запустил приложение (каталог ivi.ru, прикрепленный к аккаунту в социальных сетях) для "ВКонтакте" и "Мой мир@Mail.ru", рассказали "Ъ" в ivi.ru. С помощью приложения пользователи смогут смотреть фильмы, сериалы, ТВ-шоу и программы, мультфильмы и клипы, права на которые есть у компании Digital Access (владеет ivi.ru).


Исполнительный директор "ВКонтакте" Лев Левиев подтвердил факт сотрудничества. Гендиректор Digital Access Анна Знаменская отмечает, что соглашения с социальными сетями еще не подписаны, но это произойдет в ближайшее время. "Мы уже давно и успешно работаем с Digital Access — в частности, размещаем на "Видео@Mail.Ru" профессиональный контент, который весьма востребован нашим пользователями",— говорит вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова.


Проект Ivi.ru принадлежит компании Digital Access, которую в 2009 году приобрела ru-Net Ltd Леонида Богуславского, совладельца "Яндекса" и интернет-магазина "Озон". Digital Access владеет правами на показ видеоконтента более чем 100 правообладателей, среди которых телеканалы ТНТ, СТС, MTV, "Муз-ТВ", кинокомпании "Централ Партнершип" и "Амедиа", студии "Союзмультфильм", "2В Студия", RWS, World Fashion Channel и другие.


По данным TNS за июнь 2010 года, суточная аудитория "ВКонтакте" (совладелец — фонд DST) составляет10,47 млн человек, "Мой мир@Mail.ru" — 4,52 млн человек.


По словам Анны Знаменской, сотрудничество в сфере видеоконтента планируется и с социальной сетью "Одноклассники.ру". В пресс-службе сети это подтверждают, отмечая, что речь идет о запуске сервиса, который позволит отмечать понравившиеся ролики и транслировать ссылки в своей ленте новостей.


В истории рунета это первый случай, когда правообладатели будут получать рекламные отчисления с трансляции своего контента в социальных сетях, уверяют в Digital Access. Монетизация приложения будет осуществляться за счет показа рекламы в контенте.


Попытки размещать платное видео в социальных сетях уже были. В марте этого года приложение компании "Видеолюбитель" начало работать в "ВКонтакте", "Мой мир@Mail.ru" и "Мир тесен". "Видеолюбитель" разработал софт для онлайн-просмотра и скачивания фильмов, а контент предоставляет портал Video.ru (работает с правообладателями "Ленфильм", "Русский фильм", дистрибуторской компанией "Кино без границ" и др., всего более 10 тыс. наименований). Стоимость фильма от "Видеолюбителя" колеблется от 49 руб. до 100 руб. за просмотр.


Председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов считает, что объем рынка размещения рекламы в видео составляет $2-3 млн в год. "То есть пока на этом деньги почти не зарабатываются, но тренд такой есть. Многие игроки рынка рассчитывают на быстрый рост этого сегмента",— говорит господин Ревазов.


По оценке ИК "Финам", в 2009 году рынок видеорекламы в интернете составил $2,3-2,5 млн, а в 2010 году может вырасти до $4,5-5 млн. "Ожидаемая динамика в 2011-2015 годах — порядка 50% в год. Очевидно, что наиболее заметную долю на этом рынке займут проекты, делающие ставку на массовость, имеющие большую аудиторию активных пользователей. Например, "ВКонтакте" вполне может претендовать на 25-30% данного рынка, так как сеть наверняка будет сотрудничать и с другими поставщиками контента",— считает аналитик ИК "Финам" Эльдар Вагабов. По его словам, доля ivi.ru при нынешнем состоянии вряд ли превысит 7% рынка видеорекламы.


Александр Малахов

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб, социальные сети