Примсоцбанк оценил роль ПО «Контур» в управлении Банком

Без малого 10 лет назад Примсоцбанк развернул хранилище данных и систему хозяйственного бюджетирования на базе CPM-платформы «Контур» от Intersoft Lab. Специализированное ПО обеспечивает информационную поддержку принятия решений по разным направлениям деятельности Банка: в управлении рисками и кредитным портфелем, в оценке эффективности подразделений и бизнес-направлений, контроле АХР, в выполнении регуляторных требований и пр.

Примсоцбанк - один из лидеров банковской сферы Дальнего Востока. Кредитное учреждение занимает ведущие позиции в рейтингах самых эффективных и рентабельных банков России, показатели его деятельности стабильно выше, чем в целом по банковскому сектору.

Добиваться высокой результативности Банку помогают информационные технологии. С 2010 г. Примсоцбанк использует программные продукты платформы «Контур» производства Intersoft Lab. В преддверии 10-летия сотрудничества Банк подытожил, в решении каких задач специализированное ПО продемонстрировало свои преимущества.

Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» используется в процессах хозяйственного бюджетирования. Его пользователями являются свыше 50 сотрудников бизнес-подразделений и финансового департамента. Автоматизированная технология коллективного планирования помогает в сжатые сроки получать бюджет АХР, а поддержка принципов централизованного контроля расходов - оперативно согласовывать платежи и удерживать расходы в установленных рамках.

Корпоративное хранилище данных, в которое загружаются данные бухгалтерского и оперативного учета из учетных систем, является основой для формирования различных видов отчетности в интересах топ-менеджеров и аналитиков, управления оценки банковских рисков, службы финансового мониторинга, планово-экономического отдела и бизнес-подразделений банка. С 1-го января 2019 г. Примсоцбанк завершил переход операционного дня банка на единый IT-ландшафт (одну учетную систему), но хранилище данных от Intersoft Lab не утратило своей актуальности. Хранилище «разгружает» транзакционные системы, являясь источником выверенных, обогащенных аналитикой данных и отчетов, которые активно используют сотрудники в своей работе.

Информация, собранная в хранилище, используется при решении задач, связанных с контролем и анализом деятельности бизнес-подразделений и филиалов, с управлением кредитным портфелем и рисками, с развитием бизнес-направлений. На базе хранилища обеспечивается подготовка данных для выпуска нормативной отчетности и выполнения требований Федерального закона № 115-ФЗ. В Банке ведутся работы по развитию хранилища, в частности с целью поддержки положений МСФО 9 и других регуляторных запросов, разработки новых аналитических отчетов.

Владимир Владимирович Потапов, заместитель председателя правления ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»:

«Специализированное ПО нашего партнера, компании Intersoft Lab, дает возможность, во-первых, более эффективно управлять ресурсной и хозяйственной базой, а во-вторых, оптимизировать трудозатраты на подготовку отчетности и снизить нагрузку на основные транзакционные системы. Но, главное, мы получаем исчерпывающую и достоверную информацию о деятельности банка по самым разным аспектам, что является основой для реализации взвешенного подхода к управлению банком».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация банков, Intersoft Lab