Центральную библиотеку Дальневосточного отделения РАН оснастили сканерами ЭЛАР

С помощью ЭларСкан и ЭЛАР ПланСкан Центральная научная библиотека ДВО РАН приступает к оцифровке больших массивов документов и созданию электронной библиотеки «Научное наследие Дальнего Востока».

Центральная научная библиотека ДВО РАН (ЦНБ) является главной академической библиотекой Дальневосточного региона. ЦНБ включает 9 филиалов во Владивостоке и Уссурийске и является координационным центром для библиотек сети ДВО РАН, расположенных в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. На начало 2020 года единый фонд ЦНБ составляет более 780 тыс. документов, из них около 290 тыс. -  на иностранных языках.

Фонд редких и особо ценных изданий библиотеки включает книжные коллекции, обладающие выдающимися эстетическими или документирующими свойствами, имеющие особую научную и историко-культурную ценность. На начало 2020 г. – это 3 тыс. документов  XV - XX вв.

Планетарные сканеры ЭЛАР были поставлены в библиотеку для реализации проекта по созданию электронной библиотеки ДВО РАН - «Научное наследие Дальнего Востока». Работа будет идти в рамках программы развития ЦНБ ДВО РАН на 2020-2024 гг., одно из основных направлений которой – создание цифровых копий наиболее ценных изданий с последующим предоставлением доступа к ним пользователям, а также  организации продвижения редкой части фонда ЦНБ как базы для научных исследований. «На первоначальном этапе предполагается в сжатые сроки провести оцифровку раритетных изданий историко-краеведческой тематики (часто спрашиваемые издания, периодические издания и статистические сборники, изданные на Дальнем Востоке в XIX и начале XX века), - рассказывает ВРИО директора Центральной научной библиотеки ДВО РАН Марина Александровна Полоник. - Затем планируется начать оцифровку  и ретроспективный ввод в репозиторий фондов специальных коллекций. Эта работа имеет важное значение в связи с развитием сотрудничества с Национальной электронной библиотекой и необходимостью создания качественных цифровых копий».

Центральную библиотеку Дальневосточного отделения РАН оснастили сканерами ЭЛАР

Сотрудники библиотеки отмечают, что с появлением сканеров ЭЛАР также появилась возможность начать работу ещё над двумя проектами: «Инскрипты дальневосточных учёных в фондовых коллекциях ЦНБ ДВО РАН» и «Виртуальный музей дальневосточной науки», предусматривающими оцифровку, в том числе, и личных архивов учёных Дальнего Востока. «ЭларСкан и ЭЛАР ПланСкан  были выбраны нами из-за их широких функциональных возможностей и простоты обращения с оборудованием и программным обеспечением, - поясняет Марина Александровна Полоник. - Последнее качество немаловажно для учреждений с небольшим числом сотрудников, это позволяет сравнительно быстро обучить персонал новым технологиям работы». В ЦНБ ДВО РАН считают, что крайне необходимо иметь качественные копии документов, соответствующие стандартам  и форматам электронных библиотек в глобальном масштабе, которые может обеспечить оборудование ЭЛАР. Кроме того, сохранение

документного научного наследия в виде оцифрованных резервных копий способствует сложившемуся международному научному обмену между ЦНБ и библиотеками (архивами) Китая, Южной Кореи, Вьетнама, США, Германии и других партнёров.

«ЦНБ только приступает к оцифровке большого массива документов. Материалы разные по характеру содержания, форматам и физическому состоянию, - говорит Марина Александровна Полоник. - Сканеры ЭЛАР с их гибкой системой настройки параметров – это то, что нужно для работы с фондовыми коллекциями с разнородным составом документов».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы