Цифровая трансформация региона: опыт Якутии

15 июля Глава Якутии Айсен Николаев стал гостем эфира «Цифровая трансформация Якутии», который проводил Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. В мае 2020 года Центр подготовки руководителей цифровой трансформации на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС выпустил фильм «Цифровой Алмаз» – о цифровых достижениях Республики Саха (Якутия).

В данный момент на территории Республики Саха (Якутия) доступ к интернету организован в 512 населенных пунктах, в которых проживает 99,3% населения. К волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) подключены 262 населенных пункта (86,6% населения), построены свыше 8500 км ВОЛС. «Перед республикой стоят новые задачи в рамках национального проекта «Цифровая экономика» – мы и дальше будем расширять сеть ВОЛС как основу развития IT-отрасли и катализатора цифровизации всех сфер жизнедеятельности даже в самых отдаленных районах республики», – отметил Айсен Николаев в беседе с Павлом Потеевым, модератором встречи.

В республике началась работа по реализации указа Главы об изменении системы госуправления. В течение года в Якутии работала лаборатория «Госуправление 4.0», которая готовила цифровую трансформацию. Эксперимент был проведен на базе Министерства имущественных и земельных отношений и позволил сократить до 40% дублирующих функций сотрудников. Такая оптимизация, по мнению Айсена Николаева, позволяет распределить обязанности между служащими более эффективно.

В 2019 году в единой системе идентификации и аутентификации портала Госуслуги.ру количество зарегистрированных пользователей из Якутии достигло 702 тысяч человек. По мнению экспертов, коронавирус многократно ускорил цифровизацию экономики. По словам Айсена Николаева, эпидемия коронавируса дала возможность оценить высокий уровень цифровизации в Якутии, на удаленный режим перешли свыше 35 тысяч человек, в дистанционном формате люди смогли общаться, учиться и работать. А по данным исследования, проведенного НИУ ВШЭ весной 2020 года, Якутия признана регионом-лидером по переходу на дистанционное обучение.

Говоря о цифровизации Якутии, нельзя не упомянуть об ИТ-экосистеме поддержки стартапов, в том числе на ранних стадиях развития. К примеру, уже три потока выпустил Акселератор «B8» – первый на Дальнем Востоке акселератор для стартапов в сфере IT, биотехнологий и инновационного производства.

Айсен Николаев подчеркнул, что Якутия системно поддерживает IT-отрасль, видит высокую готовность включаться в решение важнейших для республики задач со стороны IT-компаний и высоко это ценит. Глава отметил, что первыми бизнес-структурами в республике, перечислившими свои средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, были именно компании из сектора высоких технологий. Кроме того, созданные во время пандемии разработки специалистов с использованием технологии искусственного интеллекта уже применяются в больницах республики. С помощью этого оборудования врачи ставят диагноз в разы быстрее, чем с использованием другого инструментария.

Ключевые слова: ВОЛС, Цифровая экономика