За безопасностью новых скверов во Владивостоке проследит интеллектуальная система

В 2020 году во Владивостоке проводилась масштабная реконструкция общественных территорий – девяти скверов, где жители и гости города смогут отдыхать, заниматься спортом и просто приятно проводить время. Модернизация парков включает в себя не только озеленение и благоустройство территории, но и внедрение новых технологий для повышения комфорта и безопасности посетителей. В частности – установку современной системы охранного видеомониторинга и тепловизоров для контроля за пожарной безопасностью.

Концепцию технологического оснащения парков во Владивостоке разработала компания МТС, которая также выступила системным интегратором проекта. Для упрощения процесса пуско-наладки ИТ-инфраструктуры и ее дальнейшей эксплуатации было принято решение использовать системы от одного поставщика, которым стала компания Hikvision. В проекте задействованы интеллектуальные камеры, тепловизоры, регистраторы, оборудование для оснащения центра мониторинга, а также программное обеспечение для работы с изображением и архивами.
 
Если кто-то потерялся

С помощью интеллектуальной видеоаналитики система ведет подсчет посетителей парка, распознает пол, возраст и лицо человека, что позволяет решать задачи по поиску людей. Например, чтобы найти в парке потерявшегося ребенка, достаточно загрузить в систему его фотографию – интеллектуальный модуль по распознаванию лиц проведет анализ изображений с камер, поможет найти человека и подскажет его точное местоположение. Для обеспечения общественной безопасности система также может работать с базами данных преступников, находящихся в розыске. Еще одна функция – распознавание эмоций – позволит обеспечить дополнительную защиту парка и его гостей от агрессивно настроенных посетителей, выявить подозрительные ситуации на территории парка, чтобы у оператора системы была возможность своевременно отреагировать и принять необходимые меры.
 
Пожарная безопасность

Более 30 двухспектральных тепловизоров будут следить за пожарной безопасностью в скверах, сигнализируя об опасном повышении температуры в зонах мониторинга и оперативно сообщая о возгораниях. Благодаря наличию оптического объектива оператор системы безопасности сможет визуально проверить источник тревоги, поступающей с тепловизионного модуля, и быстро вызвать пожарную службу. Кроме того, если причиной возгорания станет намеренный поджог сухой травы или вандализм, оператор также сможет зафиксировать изображения злоумышленников с помощью оптического объектива.
 
Безопасность на 360°

За общей ситуацией в парках следят поворотные IP-камеры с широким углом охвата до 360° и функцией оптического 25-кратного увеличения изображения. Высокая дальность ИК-подсветки (до 200 метров) обеспечивает хорошую видимость охраняемой территории в ночное время или в пасмурную погоду. Камеры также контролируют звуковой фон – в случае громких хлопков, звуков разбитого стекла, криков и т.д. система направит сигнал тревоги на пункт оператора.
 
Только нужная информация

Система поддерживает работу с фирменной технологией компании Hikvision – AcuSense, которая позволяет классифицировать и фильтровать тревоги. Например, движение небольших животных в кадре, падающие листья, осадки и другие природные явления не вызовут срабатывание сигнала тревоги, в отличие от стандартных систем безопасности. Благодаря этой функции операторы системы могут сфокусировать свое внимание только на действительно значимых событиях и инцидентах.
 
Парки под защитой нейросетей

Отличительной особенностью всей системы безопасности в парках Владивостока является использование нейросетевых технологий на базе алгоритмов глубокого обучения. Аналитика Deep Learning не только успешно справляется с поиском людей, но и способна в автоматическом режиме выявлять типовые неправомерные действия, чтобы защитить и посетителей, и имущество парка от действий вандалов.
 
Централизованная система

Единый пункт мониторинга построен на базе профессиональных IP-видеорегистраторов с широким набором функций для видеоаналитики, а также управления данными. На устройства стекается информация со всех камер и тепловизоров, которые устанавливаются в парках. Оператор может работать с любой выбранной камерой: просматривать изображение, вести поиск нужного человека или предмета, проверять источники тревог. Общая база лиц, работу с которой может поддерживать одно устройство, достигает 100 тысяч изображений, которые можно разбивать на тематические «библиотеки» объемом до 30 тысяч фотографий. Благодаря функциям интеллектуального поиска по отличительным особенностям оператор может за несколько секунд найти нужный кадр в архиве.
 
В основе всей системы используется программное обеспечение HikCentral и дополнительные программные модули для работы с тепловизионными камерами, с аналитикой для распознавания лиц и подсчета посетителей, составления отчетов и ведения статистики.

В дальнейшем подобные проекты по безопасности планируется проработать и для других общественных зон отдыха в городе.
 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: МТС, видеонаблюдение, Hikvision