Спутник «Экспресс-АМ5» оператора «Космическая связь» задействован в восстановлении связи и интернета в пострадавших от пожара районах Якутии

Его использование позволило избежать серьезных перерывов в работе связи.

Лесные пожары прошли по 7 млн гектаров в Якутии. Выгорела площадь, сопоставимая с территорией небольшой европейской страны. Пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, местами нет электричества и пропадает связь. Чтобы восстановить интернет в селах, а также наладить оперативное оповещение людей, специалисты регионального оператора связи «АрктикТелеком» используют VSAT-станции спутниковой связи и возможности спутника «Экспресс-АМ5» в орбитальной позиции 140° восточной долготы. Благодаря четкой работе инженеров «АрктикТелеком», телевидение, радио и спутниковый интернет в настоящее время уже есть практически во всех пострадавших населенных пунктах.

«Спутник – наиболее надежное средство связи как при устранении последствий катастроф, так и для их предупреждения. Ежегодно в России происходит до 100 чрезвычайных ситуаций с отключением работы наземных сетей. Надежность же спутниковой сети в таких случаях составляет почти 100%. Но чтобы система отлаженно работала в чрезвычайных ситуациях, она должна быть частью повседневной жизни людей и конечно - экстренных служб. Когда происходит катастрофа, уже нет времени на настройку оборудования и обучение персонала.

В Якутии сети спутниковой связи были созданы в 2005 году и интегрированы в общую инфраструктуру связи региона. И в сегодняшней ситуации с пожарами это играет ключевую роль в оперативном восстановлении связи в республике», - подчеркивает генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – российский оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году. В хозяйственном ведении ГП КС находится самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

ГП КС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГП КС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс», «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГП КС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь