Разработчики ФИС «На Дальний Восток» подключили к системе новые регионы, чтобы россияне смогли получить бесплатный «Арктический гектар»

Жители России могут бесплатно получить гектар земли: с 2016 года — на Дальнем Востоке, с августа 2021 года — в Арктической зоне РФ. Процесс получения земли полностью автоматизирован в ФИС «На Дальний Восток», над которой работает PARMA Technologies Group.

Каждый житель России имеет право оформить заявку и безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный гектар». С августа 2021 действие программы распространили на Арктическую зону РФ.

Расширение программы «Гектар на Дальнем Востоке и Арктике» происходит поэтапно: сперва оформить заявку на землю могут только жители регионов действия программы, позже — все жители России, независимо от места регистрации.

Заявители оформляют землю по упрощенной процедуре в информационной системе  «На Дальний Восток» — надальнийвосток.рф. Система позволяет в онлайн-режиме выбрать участок на карте, автоматически сформировать и отправить заявление, поставить участок на кадастровый учет, подписать договор безвозмездного пользования на землю и зарегистрировать его в Росреестре. Доля бумажного документооборота в процессе оформления земли составляет менее 5%.

За пять лет заявку на «Дальневосточный гектар» оформили более 180 тыс. человек, половина из них уже получила землю. За три недели после включения в программу Арктической зоны заявку на «Арктический гектар» оформили более 3 тыс. человек, договор на безвозмездное пользование землей подписали двое.

ФИС «На Дальний Восток» разрабатывает PARMA Technologies Group, оператором системы выступает Росреестр.

Команда PARMA TG запустила первую версию системы в 2016 году, она позволяла оформить землю только на Дальнем Востоке. В 2019 году к системе подключили Забайкальский край и Бурятию. В 2021 году ФИС «На Дальний Восток» расширили на Арктическую зону РФ.

PARMA TG ведет работы по импортозамещению технического стека системы и планирует к концу года перевести оформление земли по программе «Гектар на Дальнем Востоке и Арктике» полностью на отечественные технологии.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы