Амурский ГХК выбрал программное обеспечение AVEVA для развития направления Information Management

Система управления инженерными данными на базе платформы AVEVA позволяет сотрудникам Амурского газохимического комплекса экономить время на поиске информации и повышает эффективность работы

На Амурском газохимическом комплексе реализован проект по созданию направления Information Management. На предприятии была внедрена Система управления инженерными данными (СУИД) на базе решений AVEVA, мирового лидера в области промышленного программного обеспечения. Благодаря AVEVA™ Asset Information Management компании удалось агрегировать и систематизировать информацию, обеспечить ее целостность и надежность для повышения производственной эффективности.

Исследования показывают1, что от 40 до 60% рабочего времени специалисты тратят на то, чтобы найти нужные сведения, документацию или технические параметры. Кроме того, сотрудники различных подразделений на разных этапах проекта часто собирают одну и ту же информацию в Excel-таблицы. В результате разрозненные и непроверенные данные повышают риск принятия некорректных решений.

Чтобы обеспечить быстрый доступ к инженерным данным и улучшить их качество, на Амурском ГХК было принято решение создать новое подразделение, которое реализует Концепцию управления информацией. Амурский газохимический комплекс станет одним из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена различных товарных марок. Строительство комплекса осуществляют СИБУР и Sinopec в Амурской области. Производственная мощность АГХК составит до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год.

Концепция управления информацией основывается на построении цифрового актива и предполагает решение ряда задач: формирование требований к информации, их согласование с подрядчиками и закрепление в EP/EPC контрактах, а также внедрение и сопровождение Системы управления инженерными данными (СУИД), регулярная приемка и контроль качества данных, оптимизация работы и предоставление отчетов пользователям.

На этапе предварительного проектирования, начавшегося в 2019 году и длившегося менее 7 месяцев, команда Information Management вместе с коллегами из эксплуатации создала информационную модель будущего комплекса и разработала простые и понятные для подрядчиков правила нумерации (тэгирования), структуру и иерархию данных. Эти стандарты были отражены в 12 проектных спецификациях и вошли в EP/EPC контракты. Согласно формализованным требованиям подрядчики должны передавать данные в нужном формате заказчику не реже 1 раза в 2 месяца. Это позволит устранить ошибки задолго до пуска и передачи объекта в эксплуатацию.

В 2020 году на Амурском газохимическом комплексе была внедрена Система управления инженерными данными на базе платформы AVEVA, которая аккумулирует инженерно-техническую информацию (1D и 2D) и 3D-модели в одном месте. Программный интерфейс обеспечивает высококачественную визуализацию объекта, гарантирует удобную идентификацию тегов и навигацию по ним. В дальнейшем на площадке любой сотрудник сможет подойти к оборудованию со сканером или смартфоном, просканировать тэг и получить все необходимые сведения об активе. Это позволит значительно экономить время на поиске актуальных данных и оперативно реагировать на изменения.

Кроме того, система предоставляет возможность составлять отчеты о качестве, единообразии и полноте информации, повышает соответствие требованиям и обеспечивает эффективную передачу операций.

«Решения AVEVA помогают нам улучшать процесс управления информацией и развивать дисциплину Information Management в компании. Сегодня мы очень тесно сотрудничаем с пользователями, понимая ту специфику, которая нужна именно им, и регулярно дополняем систему. Мы также взаимодействуем с подрядчиками по уточнению требований, — говорит Вероника Панайотова, руководитель направления Управление информацией проекта Амурский ГХК, СИБУР Холдинг. – Всё это делается для того, чтобы в дальнейшем передавать информацию в производственные системы технического обслуживания и ремонта, в систему управления надежностью и, возможно, в будущем интегрироваться с системами реального времени (Real Time Data)».

«В такой сложной отрасли, как нефтегазохимия, проектирование, обслуживание и эксплуатация активов требует точной информации. AVEVA™ Asset Information Management трансформирует данные, полученные из разных источников и систем, в надежные практичные идеи, выявляя и проверяя все взаимосвязи между оборудованием, документацией, чертежами и различными форматами данных, – поясняет Алексей Лебедев, вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе. – Наше программное обеспечение помогает партнерам из Амурского ГКХ быстрее собирать информацию, принимать правильные решения, оптимизировать сроки реализации проекта, а также повышать производственную эффективность и безопасность».

1 - Study IDC, Feldman et al (2005)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация предприятий, внедрение, Инженерная инфраструктура