Выручка резидентов технопарка “Якутия” в 2021 году составила 2 млрд рублей

Выручка резидентов технопарка “Якутия” в 2021 году выросла в два раза. В ближайших планах технопарка — построить биотехнологический центр и стать к 2024 году инновационно-технологическим центром-лидером на Дальнем Востоке, который обеспечит комплексную поддержку высокотехнологичных проектов.

2021 год выдался продуктивным для инновационной отрасли Якутии. По предварительным данным, общая выручка резидентов технопарка “Якутия” и ИТ-парка “Якутск” за 2021 год составила 2 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2021 год резиденты привлекли более 70 млн рублей инвестиций.

"Технопарк "Якутия" у нас был первым институтом развития, который сыграл во многом ключевую роль в инновационном развитии региона. В 2012 году количество резидентов было всего 12. Сегодня уже 167 инновационных компаний создают продукцию на более чем 2 млрд рублей ежегодно. Только в этом году создано 334 новых рабочих места, многие выпускники технопарка стали резидентами территории опережающего развития", — отметил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Якутский технопарк входит в топ-10 лучших технопарков России. Председатель фонда “Сколково” Аркадий Дворкович на полях международного форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 дал высокую оценку десятилетней деятельности технопарка:

“Мы считаем, что региональный оператор в Якутии — один из лучших, он постоянно в тройке лидеров по нашим оценкам, в том числе – по числу стартапов и их качеству. Республика постоянно предлагает конкретные решения, которые уже внедряются на практике, в том числе в медицине и в других социально значимых направлениях. Активно работает технопарк, мы тесно сотрудничаем с Северо-Восточным федеральным университетом. И сейчас самое время эти планы освежить и заключить новое соглашение на следующие 10 лет. Планируем это сделать в 2022 году, в год столетия республики”.

Напомним, власти Якутии планируют создать в регионе Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) и биотехнологический кластер на базе технопарка “Якутия”.

“Мы видим большой потенциал у резидентов, которые занимаются биотехнологиями. Например, наш резидент Михаил Неустроев, руководитель НТЦ “Хоту Бакт”, делает пробиотики, которые востребованы за рубежом. Свои силы мы сейчас направим на реализацию проекта по строительству биотехнологического центра. Там будут созданы благоприятные условия, инфраструктура центра позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии и т.д”, — поделился директор технопарка “Якутия” Петр Габышев.

Инфраструктурный комплекс технопарка “Якутия” сегодня включает биотехнологическую лабораторию, региональный центр инжиниринга, Парк высоких технологий ИТ-парк “Якутск” и филиал в г. Нерюнгри. На базе Регионального центра инжиниринга ГАУ “Технопарк “Якутия” работает “Центр прототипирования”. Основные направления работы компаний-резидентов: информационные технологии, энергоресурсосбережение и энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура. Резиденты получают экспертные консультации, помощь в запуске производства и испытаниях.  Продукция, произведенная резидентами, поставляется в 32 города шести стран мира: России, Финляндии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Киргизии.

Якутия — лидер среди субъектов Дальнего Востока по экспорту ИТ-услуг. За 2020 год регион экспортировал 85% ИТ-услуг Дальнего Востока.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: выручка, стартапы