Первый окружной хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Хабаровске

Первый окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал на площадке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.

Более 600 человек подали заявки на участие в хакатоне. Участникам предстоит решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. Кейсодержателями хакатона выступают Минприроды РФ, Росрыболовство, а также Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI.

«Для IТ-специалистов, студентов и школьников Хабаровского края, которым интересна сфера высоких технологий, окружной хакатон – отличная возможность получить бесценный опыт и связи, повысить свои компетенции. Уверен, что самые яркие и интересные проекты обязательно найдут свое применение в цифровой экономике нашего региона и страны», – отметил Первый вице-губернатор Хабаровского края, глава администрации Губернатора и Правительства края Александр Никитин.

По итогам хакатона девять команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 29 мая в рамках онлайн-трансляции.

«Приятно видеть, что тема искусственного интеллекта настолько востребована среди ИТ-специалистов, и в первую очередь у молодежи. На этот раз вам, уважаемые участники, предстоит в «полевых условиях» за 36 часов решить на основе методов искусственного интеллекта три очень интересные задачи: встать на страже популяции ненецких моржей, помочь роботам построить маршрут, а также поймать аномалии баз вылова и переработки рыбопродуктов. Это реальные задачи, решение которых имеет стратегически важную ценность для нашей страны. Хакатон в Хабаровске – это первый из 36 мероприятий по искусственному интеллекту, которые в 2022 году пройдут по всей России. Я уверен, что он задаст высокую планку для всех последующих мероприятий проекта и что с каждым мероприятием мы будем только прибавлять в качестве предлагаемых решений и в количестве участников», – отметил в обращении к участникам хакатона первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Алексей Агафонов также поблагодарил партнеров и организаторов хакатона – Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Хабаровского края за тёплый приём и всестороннюю поддержку развития ИТ-сообщества в России.

На это раз хакатон проходит в одном из крупнейших городов Дальневосточного федерального округа – Хабаровске. Площадкой проведения выступает Тихоокеанский государственный университет. С приветственным словом к участникам обратился ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко.

«Тихоокеанский государственный университет в своей стратегии развития отводит большую роль подготовке современных кадров, тех молодых людей, которые далее будут работать на высокотехнологичных производствах края, федерального округа. Студенты учатся на реальных задачах, которые им ставит производство, занимаются проектной деятельностью. Особенно хочу выделить области подготовки - информационные технологии, искусственный интеллект и информационную безопасность — это наш фронтир, там происходит самое быстрое развитие студентов, команд, организуется самая тесная связь с работодателями. Не зря именно наш университет был выбран площадкой для проведения Хакатона», - отметил Сергей Иванченко.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

«Первым принимать такое значимое и масштабное мероприятие — большая честь для Хабаровского края. Задачи, которые стоят перед участниками, важны для экономики и общества, надеюсь все решения в дальнейшем будут реализованы на практике. Кроме того, хакатон по искусственному интеллекту – это отличный шанс получить бесценный опыт и связи для ИТ-специалистов, студентов и школьников, которым интересна эта сфера. Всем командам желаю успешной работы!», — отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

«Решение сегодняшней нашей задачи позволит командам-участникам приобщиться к работе Государственного природного заповедника «Ненецкий» - уникальной природной территории, созданной для сохранения единственных в Европе нетронутых равнинных тундр, мест обитания ценных видов животных и растений. Нейронные сети с каждым годом все шире применяются при исследованиях разных видов морских млекопитающих. надеемся, что предложенные командами подходы и решения найдут практическое применение в деятельности нашей заповедной системы», – отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.

К участникам хакатона обратился руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ ФПМИ, ведущий научный сотрудник AIRI Александр Панов: «Мы рады приветствовать всех участников хакатона и особенно тех, кто выбрал наш кейс «Помоги роботам построить маршрут». Впереди вас ждет увлекательное путешествие в одну из самых интересных и перспективных областей искусственного интеллекта - обучение с подкреплением. В этом путешествии мы будем вам активно помогать, желаем всем успешного и продуктивного хакатона, приобрести новые навыки и сделать крутые решения. В добрый путь!»

«Представленная на хакатон задача по совместной обработке судовых суточных донесений рыбопромысловых судов и сертификатов на продукцию в текущих экономических реалиях приобретает особую важность. От успешности ее решения зависят как результаты и качество контрольно-надзорной деятельности, так и эффективность отраслевого планирования, мониторинга складывающейся в отрасли ситуации», – сказал на открытии заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Рубрики: Кадры, Инновации

Ключевые слова: мероприятия в регионах, хакатон, Искусственный интеллект