Республика Саха (Якутия) и Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России договорились о развитии промышленной инфраструктуры и кластеров для привлечения инвесторов

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал соглашение о сотрудничестве с директором Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андреем Шпиленко. Подписание соглашения прошло на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) – ведущая общественно-деловая некоммерческая организация страны в области промышленной и технологической инфраструктуры. АКИТ РФ объединяет почти 4 тысячи компаний и 220 тысяч работников в 50 субъектах России. Сегодня главный приоритет организации – импортозамещение.

«Деятельность АКИТ РФ направлена на содействие принятию необходимых мер для повышения эффективности функционирования институтов инновационной экосистемы. Якутия, без сомнения, может гордиться теми результатами, которые уже достигнуты. Республика по праву занимает свое место среди российских регионов-лидеров по темпам развития IT-отрасли, и ключевую роль в этом играет технопарк «Якутия». Он является регулярным участником Национального рейтинга технопарков и уже занимал в этом рейтинге ведущие позиции – за высокий уровень эффективности. Не сомневаюсь, что сотрудничество между АКИТ РФ и Якутией, где оператором выступит наш технопарк, послужит на благо экономике и жителям нашего региона», – сказал глава Якутии Айсен Николаев по итогам подписания документа.

При поддержке Ассоциации в Якутии планируется развитие кластеров, технопарков, промышленной инфраструктуры, территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности, межрегиональной и межотраслевой кооперации для повышения конкурентоспособности, развития научно-технического и промышленного потенциала республики.

«Мы видим большой потенциал: это и создание промышленных кластеров, что позволит республике войти в кооперационные цепочки, принять участие в общероссийских импортозамещающих проектах, это и развитие готовой промышленной инфраструктуры, и участие представителей региона в федеральных образовательных программах. Эти шаги помогут Республике Саха значительно увеличить свою инвестиционную привлекательность и реализовать на её территории ряд крупных инвестиционных проектов», – рассказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

По мнению сторон, еще одним результатом реализации мероприятий в рамках соглашения станет рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.

Переговоры прошли на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в составе которой 18 наиболее сильных субъектов страны. На долю регионов Ассоциации приходится более 45,7% всей инновационной продукции страны. АИРР помогает участникам взаимодействовать, представляет их интересы на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, технопарк