Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела выездное совещание в Якутии

Расширенное совещание членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) прошло в рамках делового визита в Республику Саха (Якутия). В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, председатель Совета АИРР Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор АИРР Иван Федотов, а также другие представители профильных ведомств и министерств участников АИРР.

Расширенное совещание членов Ассоциации инновационных регионов России провел председатель Совета Ассоциации Рустам Минниханов. Он отметил динамичное развитие Республики Саха (Якутия).

«Якутия является центровым регионом Дальнего Востока. Республика реализует крупнейшие инвестиционные проекты по добыче нефти, газа и других полезных ископаемых. Создает высокотехнологичную судоверфь для развития Арктической зоны страны», – подчеркнул Минниханов.

Глава Якутии Айсен Николаев на совещании отметил, что республика является безусловным лидером развития инновационной экосистемы на Дальнем Востоке. Так, с момента создания в 2011 году Технопарка «Якутия» и Венчурной компании «Якутия» в регионе действует экосистема, в которую входят местные высокотехнологичные компании, образовательные учреждения, корпорации и финансовые институты развития.

«В числе многих направлений инновационной деятельности одним из важных является цифровизация процессов управления, в том числе, внедрение технологических решений в управление городами», – сказал Николаев.

На совещании по видеоконференцсвязи с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Марат Хуснуллин.

«Деятельность АИРР имеет важное значение особенно сейчас, когда мы находим новые пути развития экономики. И собранный вами опыт надо распространять. Почти в каждом регионе есть свои инновационные разработки, которые надо изучать и внедрять по стране. Например, в Якутии набирает ход мощный проект развития Эльгинского угольного месторождения, который тесно связан с модернизацией Восточного полигона. Из новой Стратегии развития стройотрасли, которая недавно была представлена Президенту, следует, что нам предстоит увязать все планы по строительству и обеспечить опережающее развитие инфраструктуры. Сейчас мы переходим на пятилетнее планирование дорожного строительства, и я предлагаю всем субъектам при подготовке региональных программ развития включать в них лучшие практики. Они впоследствии будут распространяться по всей России», - заявил Марат Хуснуллин.

На совещании также выступил директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. Он отметил, что команда Якутии, которая занимается развитием IT-технологий, не просто делится своими наработками с другими регионами, но и активно применяет опыт других участников АИРР у себя в республике.

«Сегодня в АИРР входят всего 18 субъектов страны. Якутия вступила в организацию не так давно. Мы вместе с другими регионами оценивали инновационный потенциал Якутии и выяснили, что на Дальнем Востоке она находится на первом месте в части IT и инновационных подходов. Здесь есть чему поучиться у всех регионов страны», — сказал Иван Федотов.

В ходе расширенного совещания регионам АИРР была представлена геоаналитическая система для реализации задач в сфере развития городской экономики ГеоВЭБ. Система позволяет автоматизировать принятие управленческих решений с учетом эффективности реализации инвестпроектов. В процессе оцениваются 260 показателей социально-экономического развития городов, более 100 показателей пространственных данных, данные статистической отчетности, показатели демографического развития.

Система ГеоВЭБ позволит проанализировать текущее состояние 100 крупнейших городов, спрогнозировать их развитие. В том числе в части состояния городской среды, транспортной доступности, инвестиционного потенциала.

Делегации регионов участников АИРР прибыли в Якутию в рамках делового визита 24-27 июня. Он организован с целью налаживания межрегионального взаимодействия и обмена опытом. 26 июня делегация АИРР примет участие в выездной сессии Восточного экономического форума - 2022 «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке».

Рубрики: Инновации