Делегация АИРР посетила Республику Саха (Якутия) в год 100-летия ЯАССР

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) посетила с деловым визитом Якутию. В рамках поездки АИРР провела расширенное совещание под председательством Рустама Минниханова, выездную сессию ВЭФ. Гости ознакомились с инновационной экосистемой республики и Арктическим парком; получили представление о работе ИТ-парка Якутска и акселератора инновационных стартапов «B8», посетили лаборатории СВФУ и мероприятия в честь 100-летия Республики.

В Якутию прибыли представители из более чем 10 регионов-участников АИРР, чтобы обменяться опытом и ознакомиться с инновационной экосистемой Якутии. «Парк высоких технологий – ИТ Парк Якутск», объединивший около 100 резидентов, разрабатывающих IT-проекты по различным направлениям. Например, использование искусственного интеллекта в медицине в проекте компании «Сайберия», который помогает врачам-радиологам повысить точность диагностики и автоматизировать рутинные процессы.

Ещё один резидент технопарка «АЭБ АйТи» также успешно работает по направлению «Медицина». Разработки связаны с диспансеризацией населения. Команда работает над проектом «Интерактивная карта медучреждений Якутии по типам связи», который уже этим летом будет реализован в более чем 60 медицинских учреждений и позволит объединить всю медицинскую «инфраструктуру» на одном ресурсе.

Также делегации представили деятельность Технопарка «Якутия», Фонда развития инноваций, акселератора инновационных проектов «B8», рассказали о реализации креативного кластера «Квартал труда» и школы глобального бизнеса. Гости высоко оценили достижения якутских ИТ- компаний.

«Я порекомендовал бы коллегам из других регионов изучить модуль венчурного финансирования. На самом деле, многие мои коллеги не один год ломают голову над тем, как обеспечить венчурное финансирование с использованием госресурсов. А здесь в Якутии мы увидели очень интересный подход», - сказал Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.

Помимо этого состоялось расширенное совещание членов Ассоциации инновационных регионов России. В нем приняли участие председатель Совета АИРР Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор АИРР Иван Федотов, а также другие представители профильных ведомств и министерств участников АИРР. К совещанию по видеоконференцсвязи присоединился заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Марат Хуснуллин.

Главной темой обсуждения стала геоаналитическая система «ГеоВЭБ» для решения управленческих задач в сфере городской экономики и анализа инвестиционного потенциала города. Данная система является цифровым двойником города, позволяющим оценить инвестиционный потенциал муниципалитета и субъекта в целом.

«Проведение выездного заседания в Якутии не случайно. Сегодня Якутия - один из лидеров развития инновационной экосистемы на Дальнем Востоке. По экспорту ИТ-услуг республика занимает первое место в ДВФО и 9-ое в России. Инновационная инфраструктура региона прирастает новыми объектами. Открываются ИТ-центры в районах республики, строится первый на Дальнем Востоке Креативный кластер, скоро появятся инновационный научно-технический центр и биотехнологический кластер», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

Участники совещания оценили высокие результаты внедрения IT в разные отрасли экономики в Якутии. Директор АИРР Иван Федотов отметил, что команда Якутии, которая занимается развитием IT-технологий, не просто делится своими наработками с другими регионами, но и активно применяет опыт других у себя в республике.

«Умение обмениваться опытом очень важно в нашей работе. Республика Саха (Якутия) находится на достойном уровне, и самое главное, она очень активна на федеральном уровне», - подчеркнул он.

Также в рамках делового визита состоялась выездная сессия Восточного экономического форума «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке».

«В Якутии ведётся системная работа по развитию инновационной экосистемы. Сегодня в регионе созданы все условия для того, чтобы развивать инновационный технологический бизнес, что даёт нам возможность создавать новые успешные ИТ-стартапы в разных сферах,входить в топ 10 среди регионов России и занимать первое место на Дальнем Востоке по экспорту ИТ-услуг. Мы готовы обмениваться опытом с соседними субъектами, передавать свой опыт и перенимать лучшие практики», - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

В ходе экскурсионной программы делегация АИРР посетила лаборатории полимерных нанокомпозитов Института естественных наук и лаборатории графеновых нанотехнологий Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Лаборатории разрабатывают новые технологии и материалы для получения морозостойких полимерных композитов для газовой, нефтяной, авиационной и других отраслей.

В рамках культурной программы гости побывали на ежегодном национальном празднике белого изобилия «Ысыах Туймаады» в местности Ус Хатын, посетили выставку «Sakha Innovation-2022» и природный парк Ленские столбы.

«Мы активно работаем в направлении развития креативной экономики и всячески поддерживаем таланты. Так например, у нас в Республике развито наше локальное якутское кино, которое рублем поддерживает и местное население. В год выходит порядка 13 фильмов, при средних затратах в 5 млн рублей, сборы достигают 18 -20 млн рублей. То есть довольно коммерчески успешное», - резюмировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Напомним, что Республика Саха (Якутия) является участником Ассоциации с 2019 года. АИРР организует деловой визит представителей регионов-участников с целью налаживания межрегионального сотрудничества.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: стартапы