Акселератор Б8 открывает прием заявок на новый поток

Самый северный в стране акселератор инновационных проектов – якутский «Б8» – объявил о приеме заявок на новый поток. Он станет восьмым по счету: Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) реализует программу ускоренного развития стартапов с 2019 года. За время работы акселератора здесь прошел отбор 84 проект, 48 из них получили финансовую поддержку.

«Б8» — это программа ускоренного развития стартапов, включающая в себя менторскую, образовательную и финансовую поддержку. Акселератор давно вышел за границы региона, «шагнув» сначала на Дальний Восток, а затем и на всю территорию страны. Якутия, как лидер в области инноваций и ИТ, обеспечивает около двух третей экспорта ИТ-услуг в ДФО и готова делиться опытом с начинающими предпринимателями из других регионов. Среди участников прошлых потоков – команды из Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и др.

«Программа помогает создателям ИТ-проектов совершить глобальный прорыв в развитии своего дела. Выпускники акселератора получают реальные финансовые возможности для реализации своих идей, выходят на международные рынки, о них пишут деловые издания, – говорит Василий Ефимов, директор Фонда развития инноваций. – Мы фокусируемся на работе с проектами в предпосевной стадии, когда проект существует на уровне идеи. Большое внимание уделяем развитию навыков продуктивной командной работы, что немаловажно для ИТ-стартапов, которые зачастую работают удаленно. Еще одна наша отличительная особенность – акцент на выходе на внешние рынки. Якутская ИТ-отрасль изначально развивалась как экспортно-ориентированная, и в этом отношении у нас накоплен уникальный опыт, который доступен всем участникам акселерационной программы».

Подать заявку на участие в Акселераторе может любой российский стартап. Заявочная кампания продлится до 5 сентября, а само обучение стартует 20 сентября.

В течение 3 месяцев участникам будут доступны уникальные знания от успешных предпринимателей и менторская поддержка от лидеров рынка, нетворкинг с партнерами, экспертами, коллегами по отрасли и потенциальными клиентами. А самые интересные проекты получат 1,5 миллиона рублей от Фонда развития инноваций на реализацию своей идеи. Средства выделяются в обмен на право выкупить 5%-ную долю в компании в течение трех лет.

«Участвовать в «Б8» могут стартапы, а также малые и средние инновационные компании с MVP (Minimum Viable Product) или готовым продуктом. Это значит, пройти акселератор следует тем, кто желает проверить свою гипотезу, получить нужные знания и опыт, ознакомиться с инновационными проектами, которые уже добились успеха. Программа также будет полезна и тем, кто хочет в течение 3 месяцев масштабироваться, увеличить продажи, получить рабочие инструменты для продвижения», – поясняет Василий Ефимов.

Напомним, поток Акселератора «Б8» стартует дважды в год – весной и осенью. Победителями предыдущего, седьмого потока, стали команды из Москвы, Красноярска и Якутска с проектами:

  • Виртуальный Офис (Якутск) – кроссплатформенная RPA-система с мобильным приложением, которая автоматизирует закупки для заказчиков, работающих с госзакупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • OptiDrive (Красноярск) – онлайн - автошкола с возможностью построения личного графика занятий, рейтингом автоинструкторов и персонализированным обучением;
  • Atmaspace (Москва) – платформа-маркетплейс для продажи и проведения онлайн-обучения;
  • Arccon (Якутск) – программный комплекс инженерного анализа оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах;
  • InED (Якутск) – интерактивная образовательная платформа, где школьники и репетиторы могут найти друг друга, облегчающая процесс образования за счет уникальной методики преподавания с использованием геймификации, автоматизации и интерактивности;
  • SmartOm (Якутск) – умные системы удаленного мониторинга и управления устройствами автоматизации.

Рубрики: Финансы, Инновации

Ключевые слова: стартапы