Якутия начинает реализацию масштабного проекта по цифровизации Арктики

В Якутии до конца 2025 года к высокоскоростному интернету подключат 86 арктических населенных пунктов. Соглашение о реализации проекта «Синергия Арктики» подписали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и глава республики Айсен Николаев.

Подключение ВОЛС обеспечит доступ к высокоскоростному интернету, к сотовой связи четвёртого поколения и расширит инфраструктуру связи для более чем 72 тысяч жителей. Реализация проекта «Синергия Арктики» позволит снизить тарифы на интернет для населения Арктики почти в 100 раз.

Покрытие арктических районов оптоволокном будет осуществляться наземным способом и через Севморпуть. Строительство пройдет в три этапа: первый – с декабря 2022 по 2023 год, второй будет реализован в 2024 году, а третий, завершающий, этап – в 2025 году. «Итогом проекта станет подключение ВОЛС протяженностью 7000 км, 24024 домохозяйства и общая пропускная скорость интернета 392 Гбит/с», – уточнил министр инноваций региона Анатолий Семенов.

Напомним, что в Якутии уже построено более 13 тысяч километров ВОЛС, к высокоскоростному интернету подключены 373 населённых пункта, в которых проживают 91,2% населения республики, и около 831 тысяч человек имеют доступ к сотовой связи 3G/4G. В 2020 году к ВОЛС был подключен первый арктический район Якутии– Оленёкский, к концу текущего года добавится еще один – Анабарский.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, ВОЛС