Якутия и Чукотка подписали соглашение о совместных ИТ-проектах

Некоммерческие организации Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа будут совместно развивать информационные технологии. Соглашение о сотрудничестве подписали НКО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» и «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)».

Стороны договорились о создании совместных рабочих, экспертных групп, программ и проектов, IT-продуктов и технологических решений, направленных на развития региона, а также проведение конкурса «Моя профессия – IT» на Чукотке.

Конкурс «Моя профессия – IT» – уникальная олимпиада, придуманная в Якутии, не имеющая аналогов в других субъектах страны. Ежегодно более тысячи креативных школьников и студентов принимают участие в состязании.

«Моя профессия – IT» перестал быть просто конкурсом. Это целое движение детей и молодежи республики, в которое вовлечено несколько тысяч талантливых ребят, многие из которых действительно связывают свое будущее с информационными технологиями. И то, что сейчас наш проект начинает масштабироваться в другие субъекты Российской Федерации – это логичное развитие движения», – добавил министр инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

«Якутия является лидером IT-индустрии в Дальневосточном регионе. Мы благодарим наших якутских партнеров за возможность использовать опыт реализации образовательных программ и выращивания готовых IT-проектов, и будем рады сотрудничеству для развития цифровых технологий в Чукотском автономном округе», – сказал директор Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин.

Министр инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов представлял конкурс «Моя профессия – IT» на мероприятиях Ассоциации инновационных регионов России в рамках обмена опытом в сфере подготовки кадров для инновационной экономики.

«Обмен опытом между регионами Ассоциации – это хорошая многолетняя практика, которая помогает развивать в субъектах инновационные технологии с максимальной степенью эффективности. Площадка АИРР дает регионам возможность не только рассказать о своих текущих задачах и проектах, но и масштабировать их в регионы Ассоциации», - отметил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев.

Ассоциацией инновационных регионов России проводит презентации достижений для межрегионального обмена лучшими практиками. Инновационные кейсы субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации направлены на формирование в регионах высокотехнологичного сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, формирование и развитие человеческого капитала. Лучшие практики представлены с целью их трансляции и масштабирования на всероссийском уровне.

Рубрики: Маркетинг