Петербургские студенты – чемпионы России по программированию

9 российских команд вышли в финал командного чемпионата мира по программированию ACM 2007/08, проводимого при поддержке корпорации IBM
В Санкт-Петербурге завершились 12-е полуфинальные соревнования командного чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), проводимого ежегодно ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM). На чемпионате ACM-ICPC, известном также под названием «Битва интеллектов» команды от университетов всего мира, состоящие из трех студентов, решают сложные практические задачи в области программирования, используя технологии с открытым исходным кодом,  в крайне сжатые сроки – всего за пять часов.

 Чемпионат ACM-ICPC является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. В сезоне 2007/2008 гг. в 32-м чемпионате принимают участие более 6000 команд из более 2000 ведущих вузов 85 стpан миpа с шести континентов. Начиная с 1997 года, когда корпорация IBM стала генеральным спонсором этого чемпионата, количество команд-участников выросло с 1100 до 6100.

Региональное первенство для стран Северо-Восточной Европы традиционно прошло при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. В соревновании приняли участие студенты высших учебных заведений из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Армении,  Казахстана, Грузии, Узбекистана и других стран.  Из 147 команд, участвовавших в отборочном  региональном соревновании, в финал вышли всего 10 (9 из которых – российские).

На протяжении тура лидировали, сменяя друг друга, команды Ижевского ГТУ, Ставропольского ГУ и Орловского ГТУ. Назревала сенсация – впервые чемпионом России мог стать нестоличный вуз. Многочисленные команды сильнейших ВУЗов боролись в основном между собой с командами собственного университета, пребывая в районе с 5 по 15 места, за путевку в финал. И только буквально на последних минутах 5 часовой борьбы решили восьмую задачу и вышли на первое место студенты первой команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, оттеснив на второе место команду Ижевского ГТУ. Третье место завоевала команда Ставропольского ГУ. Лучшая команда СПбГУ осталась на 8 месте, две лучшие команды МГУ - на 9 и 10 местах, а команда МФТИ – на 15. Еще две команды СПбГУ ИТМО заняли 4 и 6 места, на 5 месте оказалась сборная Белорусского ГУ, на 6 – Петрозаводского ГУ. Таким образом, Санкт-Петербург подтвердил свой титул столицы российского программирования, а СПбГУ ИТМО вышел вперед по числу побед в чемпионатах России.

Кроме команд СПбГУ ИТМО, Ижевского ГТУ, Ставропольского ГУ, Белорусского ГУ, Петрозаводского ГУ СПбГУ и МГУ, МФТИ, в финал также вышли команды Орловского ГТУ (11 место), Уральского ГУ (13 место) и МФТИ (15 место).

Команды-победительницы  примут участие в мировом финале ACM-ICPC 2007, который пройдет с 6 по 10 апреля 2008 г. в городе Банф-Спрингс (провинция Альберта, Канада). В финале примут участие около 80 команд из ведущих университетов мира.

 «Я рад отметить, что российские команды уже много лет имеют неизменно сильные позиции на мировой арене программирования и традиционно входят в число двенадцати медалистов финала чемпионата ACM-ICPC. Способность страны выявить, собрать и воспитать не одну команду талантливых ребят, способных бороться за победу в финале первенства, свидетельствует об общем уровне и перспективах развития информационных технологий в данной стране. Системы поиска и подготовки одаренных в области информационных технологий и программирования молодых людей особенно важна для России в связи с решением задачи развития инновационного сектора экономики. Мы верим, что эти сегодняшние студенты станут интеллектуалами-новаторами, способными создавать инновационные решения для улучшения жизни людей и преодоления проблем, которые стоят перед человечеством сегодня и окажутся на повестке дня завтра», - сказал д.т.н, проф. Парфенов Владимир Глебович,  декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО, член Международного исполнительного комитета студенческого чемпионата мира по программированию.

О соревнованиях ACM-ICPC

Согласно правилам проведения соревнований команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из десяти - двенадцати предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.

Схема организации чемпионата мира включает три этапа - четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревнуются в сезоне 2007/2008 гг. в 30 региональных полуфинальных группах, среди которых распределены университеты всех стран. Команды - победительницы полуфинальных состязаний выходят в финал, который состоится в апреле 2008 г. в Канаде.

Pоссия впеpвые получила пpаво на оpганизацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской гpуппы в сезоне 1996/97 гг. Организацию соревнований директорат чемпионата поручил Санк-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики. Северо-Восточный Европейский регион включает страны бывшего СССР.

Итоги пpошедших в этом году четвертьфинальных состязаний показали огромный интерес студентов к соревнованиям.. 14 четвертьфинальных региональных групп охватили всю теppитоpию Pоссии и стpан ближнего заpубежья. В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 700 команд из почти 300 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии. Таким образом, к настоящему времени эти соревнования превратились в крупнейший за все время по географии и числу участников студенческий форум России и стран ближнего зарубежья. Российская pегиональная полуфинальная гpуппа стала самой большой в чемпионате мира по числу участвующих команд.

Высшими достижениями российских команд являются: звание абсолютного чемпиона мира 2004 г. и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 гг. команд СПбГУ ИТМО, звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 гг. и золотые медали 1998 г. команд СПбГУ, звание абсолютного чемпиона мира 2006 года команды Саратовского ГУ, золотые медали 2003 и 2005 гг. команд МГУ, золотая медаль 2006 года команды Алтайского ГТУ и золотая медаль 2004г. команды Пермского ГУ.

Об ассоциации ACM

Ассоциация вычислительной техники ACM (Association for Computing Machinery) является образовательным и научным обществом, объединяющим преподавателей, исследователей и специалистов в области информационных технологий из разных стран мира. Цель ассоциации – создание условий для обмена мнениями, совместного использования ресурсов и разрешения практических проблем. Ассоциация ACM является коллективным «рупором» профессионального сообщества благодаря своим лидирующим позициям и плодотворной деятельности по продвижению новейших стандартов и развитию технологий в области вычислительной техники. Ассоциация ACM активно поддерживает профессиональный рост своих членов, предоставляя им широкие возможности для обучения на протяжении всей карьеры, для должностного роста и плодотворного сотрудничества с другими специалистами.

 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть