Производители компьютеров несут убытки

Чистые убытки ведущего в Китае производителя персональных компьютеров Lenovo Group Ltd. за III квартал 2008-2009 финансового года, завершившийся 31 декабря, составили 97 млн долларов, против 172 млн долларов чистой прибыли, полученной в октябре-декабре 2007 года. Об этом говорится в опубликованном финотчете группы, - ссообщает BFM.ru.
Продажи за отчетный квартал сократились на 20% до 3,6 млрд долларов, валовая прибыль упала на 48% до 354 млн долларов.

По итогам 9 месяцев финансового года Lenovo получила чистую прибыль размером 37 млн долларов, что на 89% ниже результата аналогичного периода годом ранее. Продажи за тот же срок сократились на 4% до 12,1 млн долларов. Валовая прибыль снизилась на 21% до 1,5 млрд долларов.

Руководство компании объяснило падение финансовых показателей низким спросом на компьютеры. Кроме того, сегодня, 5 февраля, было объявлено о переменах в руководстве Lenovo: Уильям Амелио (William Amelio) уходит с поста главного исполнительного директора, а на его должность назначен Янь Юанкинь (Yang Yuanqing). Также сообщается, что на пост председателя совета директоров компании возвращается её основатель, Лю Чуанжи (Liu Chuanzhi).

Российская ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в ноябре 2008 года просила государственной поддержки для ИТ- компаний. В письме, направленном в Министерство финансов, говорилось, что ИТ-отрасль остро нуждается в поддержке государства в виде кредитов за счет активов госбанков и налоговых льгот для ИТ-компаний.

Минфин отказал в прямой финансовой помощи компаниям, работающим на российском IT-рынке, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Есть другие способы поддержать ИТ-компании в период кризиса, считают в ведомстве.

Комлев сообщил, что АПКИТ недавно получила письмо, подписанное замминистром финансов России Александром Новаком. В нем говорится, что поддержка IT-компаний будет осуществляться без прямого участия государства, но через созданные им структуры, - сообщает сайт securitylab.ru.

Ирина Силачёва

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины