Мобильное ТВ – по 8 рублей. «МегаФон» запустил «Видео-портал»

Оператор сотовой связи ОАО «МегаФон» запустил новую услугу «Видео-портал», с помощью которой абоненты компании теперь смогут смотреть различные видеопрограммы на экране мобильного телефона, собранные на одном wap-портале. На данный момент абонентам сети доступны каналы базового пакета, в перспективе их число будет увеличиваться. Стоимость услуги составляет 8 рублей в день, причем в подписку включена плата за трафик. Среди других сотовых операторов услуга мобильного телевидения наиболее развита у компании «Скай Линк», сотрудничающей со «Стрим-контент» и предоставляющей услуги по сетям EV-DO. У МТС и «Билайн» развитие мобильного телевидения в большей степени связано с развитием сетей 3G.
«МегаФон» является первым сотовым оператором, запустившим в России услугу мобильного телевидения. Так, в 2004 году московским абонентам сети «МегаФон» стал доступен просмотр нескольких каналов за абонентскую плату, а в декабре 2005 года подразделением «МегаФон Северо-Запад» услуга была запущена в коммерческую эксплуатацию на территории Санкт-Петербургского региона (см. новость раздела «МегаФон» от 21 декабря 2005 г.).

На днях была запущена новая услуга «Видео-портал», которая позволяет смотреть различные видеопрограммы на экране своего мобильного телефона. Суть услуги заключается в том, что теперь все доступные видеопрограммы собраны на одном портале. Таким образом, абонентам сети доступны программы базового пакета, в который, кроме Gameland TV, «Тачки ТВ» и «Гаджеты ТВ», входят «Вести 24», «Муз-ТВ», A1, Music Box Ru, Maxim TV, Style, «Мульт-ТВ», Bridge TV, 7TV и Ocean-TV. В дальнейшем планируется увеличение числа доступных видеопрограмм и видеороликов.

Услуга «Видео-портал» работает в мобильных телефонах с возможностью просмотра онлайн-видео и поддержкой передачи данных через GPRS/EDGE. Для того чтобы воспользоваться услугой, надо зайти с мобильного телефона на WAP-портал «МегаФон PRO» по адресу wap.megafon.ru, далее выбрать раздел главного меню «Видео», подраздел «Видео-портал», или использовать прямой адрес wap.megafonpro.ru/vp. Также можно отправить бесплатное SMS с текстом «VP» на номер 5049, в ответ придет сообщение с настройками и прямой ссылкой на «Видео-портал». Для просмотра любой видеопрограммы или видеоролика на сайте, входящего в базовый пакет, необходимо оформить подписку на услугу, для чего достаточно выбрать любой понравившийся видеоконтент из представленных на сайте «Видео-портал» и перейти по ссылке. Стоимость услуги составляет 8 рублей в день (с НДС) без оплаты трафика при условии использования настроек MegaFon Video. Данная цена едина для всех регионов действия сети «МегаФон».

«В настоящее время услуга предлагает контент различных направлений – и новостной, и познавательный, и, конечно, развлекательный. В будущем планируется сочетание всех видов контента, поскольку услуга рассчитана на самую широкую аудиторию. С учетом развития сетей 2,5G (EDGE) и 3G и поддержки все большим числом терминалов услуг потокового воспроизведения мы можем предложить более интересный продукт как по качеству воспроизведения, так и по наполнению, и мы рассчитываем на появление стойкого интереса к подобным услугам», – комментирует начальник отдела по связям со СМИ ОАО «МегаФон» Татьяна Зверева. Кроме того, у оператора есть планы по запуску других новых сервисов, но подробности пока не раскрываются.

Другие сотовые операторы также не оставляют в стороне такую услугу, как мобильное телевидение. Так, летом 2006 года компания «Скай Линк» объявила о запуске в опытную эксплуатацию видеосервисов, предоставляемых на основе технологии EV-DO, в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области (см. новость раздела «Скай Линк» от 16 августа 2006 г.). На первом этапе было предложено три сервиса: «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение» и «Видеотека». Коммерческая эксплуатация услуги «Мобильное телевидение» от «Скай Линк» стартовала с июня 2007 года. Сейчас абоненты «Скай Линк» в Москве и Санкт-Петербурге имеют возможность смотреть в мобильном режиме пять телеканалов собственного производства компании «Стрим-контент»: «Драйв», «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Здоровое ТВ» и «Усадьба». Данная услуга предоставляется посредством передачи данных по сети IMT MC-450. Услуга «Мобильное видеонаблюдение» позволяет организовать видеонаблюдение за удаленными объектами (квартирой, офисом, дачей) на экране мобильного телефона. А мобильная коллекция «Видеотеки» включает более 3 тыс. видеороликов, разделенных на семь рубрик: «Музыка», «Спорт», «Мультфильмы», «Для взрослых», «Смешное», «Мобильный кинотеатр», «Авто».

С 2006 года компания МТС также приступила к реализации мобильного ТВ, когда совместно с компанией «А1: Первый Альтернативный контент-провайдер» запустила в коммерческую эксплуатацию услугу «Мобильное телевидение» на территории Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областей. Предоставление услуги осуществлялось по принципу подписки на отдельные разделы и телеканалы, с оплатой wap- и gprs-трафика. Доступ к видеоконтенту осуществляется через wap-сайт МТС wap.mts.ru.

С внедрением сетей «третьего поколения» наступил новый этап в развитии услуги мобильного телевидения. Так, в 2008 году компанией МТС было проведено тестирование ряда новых услуг на базе мобильного телевидения в рамках тестовой зоны 3G в Санкт-Петербурге. (Напомним, что запуск 3G-сети МТС в коммерческую эксплуатацию в Петербурге пришелся на конец весны 2008 года (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.), в Москве же запуск сети 3G намечался на 2009 год.) Объектом тестирования стали такие интерактивные услуги, как: See me on TV, позволяющая совершать видеозвонок в студию телепередачи, Site cam, предоставляющая абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных web-камер, а также Fun room – интерактивная зона развлечений, позволяющая наряду с пользованием привычными контент-услугами организовывать видеоинтерактивные чаты и конкурсы. Партнерами МТС в организации тестирования услуг на основе мобильного телевидения стали компания Ericsson, которая обеспечила техническое сопровождение и настройку оборудования, и компания «Система Масс-медиа», которая в рамках тестирования услуги организовала вещание и эфиры в своей студии и обеспечила контент.

Что касается сотового оператора «Билайн», который активно занимается развитием сетей 3G, то услуга мобильного телевидения на данный момент тестируется в компании. Как сообщили в пресс-службе «ВымпелКом», в коммерческую эксплуатацию вводить услугу имеет смысл при увеличении охвата сетей 3G, а также при большем распространении устройств с поддержкой стандарта.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, 3G-телефон, МегаФон, WAP-портал, сотовые операторы, МегаФон Москва, СкайЛинк, EV-DO, GPRS Internet, сотовая связь