700 млрд долларов на оборудование. Потратили операторы связи в 2008 году

Объем доходов производителей оборудования мобильной связи по всему миру в 2008 году составил 700 млрд долл., подсчитали аналитики IDC. По их мнению, рост рынка сотовой связи в развивающихся странах не даст серьезно пострадать производителям телекоммуникационного оборудования. Российские аналитики, в свою очередь, уверены, что отечественный рынок оборудования будет падать за счет колебания курса рубля, сокращения инвестпрограмм и общего нездорового фона экономики.
Аналитики IDC уверены, что производители оборудования мобильной связи преодолеют текущий экономический кризис лучше, чем многие иные отрасли. «В 2009 году будет наблюдаться замедление роста продаж во многих сегментах — от инфраструктурного оборудования до мобильных абонентских устройств, от микропроцессоров до программного обеспечения. Некоторые сегменты, такие как мобильные устройства, приложения и услуги, преодолеют кризис, сохранив рост», — говорится в отчете.

Рынок телекоммуникационного оборудования будет подогреваться ростом проникновения сотовой связи в развивающихся странах, считают эксперты. Аналитики IDC прогнозируют в 2008—2012 годах рост общемировой абонентской базы с 3,32 млрд до 4,57 млрд пользователей. Ежегодные темпы роста могут составить около 8,3%.

Российские эксперты в целом считают оценки IDC довольно оптимистичными, считая, что финансовый кризис может всерьез отразиться и на поставщиках телекоммуникационного оборудования. По мнению аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, объем доходов оборудования будет сокращаться, потому что операторы урезают инвестпрограммы, по которым как раз и закупается оборудование. «Сейчас идет реструктуризация задолженностей перед вендорами по текущим контрактам, и, соответст­венно, объемы закупок оборудования сокращаются», — говорит аналитик.

С ним согласен аналитик MForum Дмитрий Деев: по его мнению, рынок оборудования сильно пострадает из-за сокращения инвестиционных программ компаний, которые любыми способами оптимизируют расходы в период кризиса. По словам г-на Деева, падение рынка оборудования будет долгим и повсеместным как для Запада, так и для России.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов уверен, что точками роста для производителей оборудования мобильной связи в текущем году могут быть сотовые операторы, которые будут постепенно переходить на оборудование 3G. «В связи с кризисом процесс перехода на 3G замедлится, однако не остановится. В целом динамика роста будет отрицательной: рост будет сокращаться за счет падения рубля. В долларовом эквиваленте рост доходов может составить около 10%, а в рублевом сохранится на прежнем уровне — 20—25%», — рассуждает г-н Кондрашов.

«Мы прогнозируем падение сотового рынка в России на 30—35%, таким образом, падение доходов производителей оборудования мобильной связи составит примерно 40—45%», — заключил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Анна Фадеева

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS, сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, платежи, финансы, финансирование, Intel, налог, продажа, выручка, оборудование