Инфокоммуникационный союз изучает LTE

Инфокоммуникационный союз (ICU) приступил к научно-исследовательской работе по внедрению технологии LTE.
В марте заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер направил в ICU письмо о начале разработки нормативных документов по сетям LTE (копия есть в распоряжении ComNews). "Считаю начало научно-исследовательских работ и задачу разработки нормативных правовых актов для внедрения на сетях подвижной радиотелефонной связи технологий LTE/SAE чрезвычайно важными для развития отрасли, - сообщает в письме ICU Наум Мардер. - Для начала работы прошу подготовить и представить в Минкомсвязи России техническое задание на НИР (научно-исследовательские работы) и предложения по созданию опытной зоны сети связи с использованием технологии LTE/SAE". Заместитель министра связи и массовых коммуникаций также поручил ICU возглавить научно-исследовательскую работу по разработке предложений, которые будут внесены в нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные требования к оборудованию, использующего технологию LTE/SAE.

О внедрении стандарта LTE во всем мире заговорили в январе 2008 г., когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA), IMS и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. По данным международного объединения операторов сотовой связи UMTS Форум, к  2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд, что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. В 2010 г. участники UMTS Форума начнут развертывать коммерческие сети LTE. В августе 2008 г партнер 3GPP - Инфокоммуникационный союз - занялся вопросом внедрения стандарта LTE в России, направив Минкомсвязи и Министерству обороны России предложение начать исследование нового стандарта.

Вчера на заседании участники ICU приняли решение начать научно-практические работы в области исследования LTE. Сроки выполнения работ пока не определены, но уже в мае состоится международный бизнес-форум "Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2009", на котором будут рассмотрены вопросы перехода на новый стандарт и развертывания новых сетей на основе технологии LTE.

"Минкомсвязи России считает начало исследований и разработку нормативно-правовых актов в области внедрения сетей связи LTE/SAE чрезвычайно важными для развития отрасли. Операторы, поставщики оборудования и другие участники рынка имеют возможность объединить усилия в развертывании опытной зоны сетей связи LTE/SAE, - говорит исполнительный директор ICU Андрей Скородумов. - Результаты предстоящих исследований должны послужить основой для принятия решений Минкомсвязи России и ГКРЧ, в том числе - по вопросам обеспечения сетей связи LTE/SAE радиочастотным ресурсом, лицензирования операторской деятельности, межсетевого взаимодействия и сертификации оборудования".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: UMTS, WCDMA, EDGE, GPRS, GSM, Министерство связи, радиочастоты, внедрение