"Исател" и "Истар" запустили совместный проект

Российский оператор спутниковой связи "Исател" (дочернее предприятие "Интерспутник Холдинг") совместно с разработчиком и производителем оборудования спутниковой связи "Истар" (торговая марка Eastar) провели тестирование отечественного VSAT-оборудования - платформы Eastar.
В рамках тестирования "Исател" развернул на принадлежащем ему телепорте в Москве опытную сеть на базе маршрутизаторов серии UHP-8000 и UHP-1000. "Исател" протестировал основные режимы работы системы для самых распространенных клиентских приложений. Также оператор проверил основные показатели системы, заявленные в описаниях производителя, говорит пресс-служба "Исатела".

"Российская технология Eastar нас интересует, в первую очередь, как решение для проникновения в новые регионы и сегменты рынка, где мы еще не присутствуем. Мы планируем предложить нашим клиентам в России и за рубежом ряд новых услуг на базе этого оборудования", - говорит коммерческий директор ООО "Исател" Артем Веритэ. По его словам, результаты тестирования будут использованы всеми предприятиями группы "Интерспутник Холдинг" в различных странах мира.

"Исател" и "Истар" договорились о постоянном размещении демонстрационной сети на территории телепорта "Исател", чтобы другие операторы связи и корпоративные пользователи могли протестировать приложения в сети Eastar.

О разработке платформы "Истар" заявил в феврале 2009 г. Как говорил ранее генеральный директор и совладелец (ему принадлежит 50% компании) "Истара" Олег Тимошенко, до сих пор спутниковое оборудование в Россию поставляли в основном американские и израильские компании. С 2007 г. "Истар" уже сотрудничает с киргизским подразделением международной группы компаний Romantis (совместный проект Romantis и международной компании "Интерспутник Холдинг"): поставки спутникового маршрутизатора Eastar начались в ноябре 2007 г, а в январе 2008 г. сеть была запушена в коммерческую эксплуатацию. В январе уже этого года "Истар" заключил соглашение с Romantis, в рамках которого немецкое предприятие группы получило лицензию на право производства и продажу VSAT-платформы Eastar под собственной маркой, а другие компании группы становятся официальными дистрибьюторами этой платформы в разных странах мира.

Также "Истар" намерен сотрудничать и с ФГУП “Космическая связь" по совместному продвижению ресурса недавно запущенного спутника "Экспресс-АМ44" и VSAT-платформы Eastar на рынках Ближнего Востока и Африки.

Татьяна Золотова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь