"МегаФон" ускорился

Оператор подвижной связи "МегаФон" увеличил скорость передачи абонентского GPRS-трафика на 30%. Компания запустила федеральный проект "GPRS-оптимизатор", позволяющий оптимизировать трафик за счет установленного на сетях "МегаФона" аппаратно-программного комплекса (АПК) OlenCom Electronics.
Состоящий из оборудования компаний Venturi Wireless, IBM и Brocade (Foundry Networks) АПК позволяет оптимизировать трафик передачи данных в беспроводных сетях, в результате чего скорость загрузки данных увеличивается в 1,3 раза. "Благодаря специальной комбинации технологий адаптивной оптимизации беспроводных сетей (Adaptive Airlink OptimizationTM) и интеллектуального сжатия данных (Smart Compression) это решение обеспечивает максимальную эффективность использования частот в сетях как GPRS/EDGE/UMTS/HSPA, так и CDMA2000 1X/1xEV-DO/1xEV-DO Rev. A, а также WiMAX/WiBro, - поясняет OlenCom Electronics. - В частности, решение OlenCom Electronics позволяет обеспечить скорость воспроизведения аудио- и видео-файлов в мобильном режиме так, как если бы абонент воспользовался выделенной линией". Инвестиции в создание "GPRS-оптимизатора" ни OlenCom Electronics, ни "МегаФон не раскрывают.

"По результатам тестирования  "GPRS-оптимизатор" позволяет увеличить скорость  передачи абонентского трафика в среднем на 30%, - сообщает пресс-служба "МегаФона". - С помощью "GPRS-оптимизатора"  абоненты, не переплачивая, т.е. с прежней тарификацией, могут использовать  услугу "Мобильный Интернет" - при этом скорость передачи данных становится больше". К 1 июня "МегаФон" планирует предложить абонентам специальную программу-клиент, при установке которой на мобильный телефон или ноутбук, скорость скачивания информации увеличится в 2 раза. Оператор связи пока не разглашает подробности этого проекта.

Конкуренты "МегаФона" - операторы связи "Мобильные ТелеСистемы" и "ВымпелКом" - подобные проекты не запускали. "Мы изучаем возможности подобного комплекса в рамках реализуемого в Саратове пилотного проекта, - комментирует пресс-служба компании "ВымпелКома". - Происходит оценка его эффективности, выявление нюансов в работе, и решение о повсеместном использовании пока не принято".

На взгляд эксперта инвестиционной компании "Финам" Алексея Курасова, "GPRS-оптимизатор" может стать альтернативой сетям 3G. "В целом, несмотря на увеличение скорости передачи данных, о полноценной замене 3G речи не идет - это просто более быстрый Интернет, - уверен Алексей Курасов. - Конечно, если говорить о Москве, где выделенного частного ресурса для полноценного 3G просто не хватит, усовершенствованный GPRS может быть востребован, став одной из альтернатив связи третьего поколения".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, 3G, EDGE, GPRS, МегаФон