Процессное управление для дела. ЭОС переводит СЭД на новый уровень

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) выпустила новую версию системы электронного документооборота «Дело» – 8.9.9. Основной особенностью данной версии является наличие в ней модуля «Процессное управление», который позволяет специалистам в области процессного управления проектировать и создавать произвольные процессно-ориентированные приложения. Подсистема реализована по многочисленным пожеланиям клиентов. Отметим, что настраивать процессы в системе «Дело» можно было и прежде, но такой настройке поддавался лишь ограниченный набор встроенных процессов и диапазон настоек был ограничен заранее запрограммированными параметрами. Подсистема «Процессное управление» позволяет СЭД «Дело» претендовать на охват принципиально нового сегмента рынка. В настоящее время ЭОС занимается дальнейшим развитием данного модуля, а также разработкой соответствующего учебного курса.
О выходе новой версии СЭД «Дело» – 8.9.9 – ЭОС сообщила в конце марта 2009 года. В систему был внесен ряд доработок исходя из пожеланий клиентов ЭОС. «В условиях стремительного развития сферы информационных технологий и быстро меняющихся потребностей рынка, в частности рынка автоматизации документооборота, одной из приоритетных задач компании ЭОС является постоянное совершенствование своих программных продуктов. Потребности и пожелания клиентов компании играют здесь первоочередную роль. Благодаря клиент-ориентированному подходу сегодня СЭД «Дело» представляет собой гибко настраиваемый продукт, обладающий широкими возможностями для адаптации под особенности практически любой организации», – сообщается на сайте разработчика.
Наиболее интересным нововведением в СЭД «Дело» является подсистема «Управление процессами», также созданная с учетом пожеланий клиентов ЭОС, у большинства из которых как в коммерческом, так и в государственном секторе поставлена задача по обеспечению высокой технологичности при выполнении типовых документационных процедур.
Подсистема «Управление процессами» является принципиально новым предложением ЭОС. Модуль «Управление процессами» предоставляет платформу и инструментарий для разработки и выполнения процессов, автоматизирующих работу с документами в системе «Дело», в соответствии с требованиями и регламентами конкретной организации. Процессы позволяют задавать маршруты движения документов, реализовывать дополнительные правила регистрации документов, управлять процессом согласования проектов документов, осуществлять взаимодействие с другими системами. Подсистема обеспечивает синхронизацию процесса обработки документов по времени и по событиям, она способна сочетать элементы жесткой и свободной маршрутизации электронных документов. В состав подсистемы «Управление процессами» также входит библиотека стандартных операций, позволяющих автоматически выполнять практически любые действия над данными в системе «Дело», и стандартные процессы согласования.
Преимущества использования автоматизирования процесса согласования так же очевидны, как в любом виде деятельности. После процессной автоматизации исполнитель видит регистрационный документ, вносит реквизиты в регистрационную карточку, но специфики регламента может и не знать. Это особенно важно при работе с документами, для маршрутизации которых единого для всех организаций регламента быть не может. Например, нельзя написать универсальный регламент для согласования договоров. Как рассказали в ЭОС, например, у одного из клиентов для автоматизации согласования договоров в систему пришлось внести порядка 3-4 показателей: сумма договора, типизированность (типовой или нет), тема договора, направление и регион. От этих показателей зависит число лиц, которым договор должен быть отправлен на согласование – их может быть от 7 до 15 человек. И регистратору совершенно не обязательно помнить правила, по которым он должен выбрать этих специалистов из нескольких десятков. Очевидно, что такие специфические правила не могут быть использованы ни в какой другой организации.
На развитие системы «Дело» в этом направлении повлиял накопленный опыт работы компании ЭОС с электронным документооборотом, а также тот факт, что системы делопроизводства теперь все чаще «доходят» до топ-менеджмента, тогда как раньше с ними работали в основном их секретари или ассистенты. «В каждой организации существует регламент, описывающий действия, которые должны происходить с конкретным типом документов. До сих пор все эти правила обязан был знать специалист, занимающийся регистрацией документов, и несоблюдение этих правил, например, по невнимательности, могло повлечь за собой серьезные последствия для организации. Процессная автоматизация существенно облегчает работу регистратора, минимизирует его временные затраты на осуществление монотонных операций и сводит к минимуму возможность ошибок. Тем более это важно, если в делопроизводстве участвуют топ-менеджеры, для которых знания регламентов совершенно необязательны, а скорее всего обременительны», – поясняет Дмитрий Юдин, начальник отдела базового и специального ПО компании ЭОС.
Подсистема «Управления процессами» реализована на базе Microsoft Workflow Foundation – стандартной исполняющей среды, входящей в Microsoft NET Framework, начиная с версии Microsoft NET Framework 3.0. Физически подсистема состоит из следующих компонентов: сервис управления процессами, хранилище данных процессов, приложение конфигурирования и мониторинга исполнения процессов. «Исторически сложилось так, что работы с Workflow Foundation 3,0 в ЭОС велись с момента выхода продукта, то есть с 2007 года. Первый год специалисты ЭОС осмысляли его возможности, еще полгода – перспективы стыковки разработок на его базе и системы «Дело». В результате мы начали использовать версию 3,5, в которой по сравнению с 3.0 появилось несколько улучшений, хотя и нерадикального характера», – рассказывает Дмитрий Юдин.
Как уже указывалось, подсистема «Управления процессами» включена в стандартный комплект поставки новой версии платформы «Дело». Работа по развитию и продвижению модуля среди клиентов в основном лежит на партнерах. «Было бы неверным полагать, что если инструмент стал доступен, то он сразу же станет широко востребованным. У всех наших партнеров огромное количество работ по текущим заказам, а подсистема процессного управления ориентирована на совершенно новый для нас пласт рынка. Несмотря на это, ряд партнеров уже обращались к нам с запросами, которые, как правило, касаются согласования проектных документов, написания и отладки процессов. К концу лета ЭОС подготовит для партнеров обучающий курс по продукту, после прохождения которого обученный специалист сможет писать собственные процессы и настраивать типовые процессы под нужды заказчиков», – сообщает Дмитрий Юдин.
В дальнейшем ЭОС намерен расширять функциональность подсистемы, увеличивать количество стандартных процедур, реализованных в подсистеме, а также наращивать клиентскую часть системы «Дело» в сторону взаимодействия с процессами. Еще один момент – отладка обратного взаимодействия. «Процесс должен иметь возможность «задать» пользователю вопрос. Это можно осуществить разными способами, например, послать запрос по электронной почте, как это было реализовано в демопримере, или посредством внесистемного взаимодействия. Однако если пользователь постоянно работает в СЭД «Дело», то должна быть возможность получать все данные в единой интегрированной среде», – делится планами Дмитрий Юдин.
Интересные ссылки
- Компания Мапилаб представила новую версию программного продукта MAPILab Statistics for SharePoint
- «Доктор Веб» и ASBIS подписали дистрибуторское соглашение
- Российский приоритет
- 1С разработала программное размещение. Организацией сделки займется "Ренессанс Капитал"
- Мягкое падение. Microsoft ощутил на себе кризис