«ВымпелКом» решил не рисковать

Несмотря на то что телекоммуникационный сектор пострадал от кризиса не так сильно, как другие отрасли, сотовые операторы избавляются от балласта в виде непрофильных проектов. Один из участников «большой тройки» — «ВымпелКом» принял решение закрыть департамент, отвечавший за развитие венчурного бизнеса.

Департамент по развитию венчурного бизнеса в «ВымпелКоме» расформирован, рассказал РБК daily источник, близкий к компании. Это подразделение было открыто оператором в 2007 году. Изначально в задачи департамента входило развитие перспективных проектов, смежных с телекоммуникационным бизнесом. Таким направлением стало мобильное телевидение — DVB-H. «ВымпелКом» инвестировал в него около 10—15 млн долл. (по информации РБК daily, запуск опытной зоны DVB-H в Москве состоится 1 октября). Также подразделение отвечало за развитие услуг ring-back tone (персонализированная мелодия вызова). По словам собеседника РБК daily, других объектов для инвестиций департамент так и не нашел. Основным идеологом и куратором венчурного направления была Ольга Турищева. Однако она покинула «ВымпелКом» в марте этого года, чтобы занять должность гендиректора «Рамблер Медиа».


Пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева подтвердила, что департамент был расформирован. Она уточнила, что основным для него стал проект DVB-H, который сейчас передан под управление департамента широкополосного доступа. «На данный момент «ВымпелКом» является универсальным оператором связи. Непосредственно венчурные проекты не являются основным профилем компании», — поясняет г-жа Корнеева.


Развитием венчурного направления два года назад также начал заниматься еще один участник «большой тройки» — МТС, которая сейчас имеет долю в венчурном фонде Coral Capital Management. Этот фонд был создан для инвестиций в зарубежные IT- и телекоммуникационные компании. Помимо МТС, учредителями фонда выступили АФК «Система», «Комстар» и «Ситроникс». При формировании фонда сообщалось, что его первоначальный капитал составит 75 млн долл. «В настоящее время МТС анализирует результаты работы этого фонда», — говорит PR-директор МТС Елена Кохановская. «МегаФон» не занимается развитием венчурного бизнеса как отдельного направления.


По словам пресс-секретаря «МегаФона» Татьяны Зверевой, за непрофильный бизнес оператора отвечает специальный департамент, который сейчас в том числе развивает услугу RBT.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Комстар, инвестирование, операторы связи