Информационный портал dv.ict-online.ru

Оригинал документа: http://dv.ict-online.ru/news/n72537/


Двойная связь. Минкомсвязи думает, что делать с дублирующимися лицензиями

16.07.2010 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
Минкомсвязи не исключает возможность изъятия у операторов «большой тройки» лицензий на дальнюю связь. В результате сделок по покупке активов в фиксированном бизнесе у всей «большой тройки» оказалось по два набора лицензий и кодов. Эксперты считают, что такая ситуация сохранится — отозвать выданные разрешения невозможно.

В 2008 году «ВымпелКом» купил оператора Golden Telecom, МТС осенью прошлого года объявила о покупке контрольного пакета в «Комстаре», а «МегаФон» в июне приобрел 100% магистрального оператора «Синтерра». Golden Telecom, «Комстар» и «Синтерра» уже располагали лицензиями на оказание услуг дальней связи и кодами доступа, однако в апреле Минкомсвязи назначило коды доступа и «большой тройке» (операторы подавали заявки еще до совершения приобретений).


В условиях интеграции с приобретенными активами в рамках одной компании оказываются две лицензии с одинаковыми условиями. «В случае присоединения одного оператора к другому в соответствии с действующим законодательством все права и обязанности подлежат переоформлению», — объясняет независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.


На запрос РБК daily о том, какие действия намерен предпринимать регулятор в случае, если в рамках одной компании будут находиться лицензии, пресс-служба Минкомсвязи ответила, что ведомство «рассматривает вопрос об их изъятии». «Система многовариантная. Как это будет (происходить. — РБК daily), известно станет только после вступления в силу документа по данному вопросу», — заявила пресс-служба министерства.


Вместе с тем, по мнению экспертов, при существующем законодательстве отозвать лицензии и присвоенные коды у Минкомсвязи формальных оснований нет. «Компании могут сохранить лицензии закрепленными за другим юридическим лицом, а отозвать коды невозможно: сеть выключить нельзя, а коды идентифицируют именно сеть, а не оператора», — говорит г-н Богатов.


«Лицензии на дальнюю связь реализованы и МТС, и «Комстаром» в полном объеме», — говорит представитель МТС Ирина Осадчая. «ВымпелКом» намерен начать оказание услуг дальней связи с 10 августа 2009 года, что соответствует условиям лицензий. «Подтверждаю, что «ВымпелКом» технически готов начать предоставлять услуги», — сказала пресс-секретарь компании Анна Айбашева. В «МегаФоне», по словам его представителя Татьяны Ивановой, «сейчас рассматриваются различные варианты объединения бизнесов (с «Синтеррой». — РБК daily), в том числе сегмента дальней связи».


«Компании найдут с министерством взаимоприемлемые решения», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. По его мнению, операторы не станут отдавать свои лицензии, так как при их наличии всегда могут возникнуть возможности маневра внутри компании. Г-н Богатов, в свою очередь, отмечает, что «большая тройка» использует полученные лицензии на дальнюю связь для оптимизации затрат (переводя трафик в свои сети), поэтому счесть, что лицензии не используются, у регулятора оснований не будет.


Елена Зленко

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»